Найти в Дзене
Джейн Шнайдер

Где можно поесть в Петрозаводске: кафе у Кузьмича, чебуречная на окраине города, столовая номер 8. Делаю обзор на эти заведения

Сегодня расскажу вам, где мы питались в столице Карелии. Сделаю обзор на три заведения, отличающихся по своей атмосфере, ценам на блюда и расположению относительно центра города.

В первый же день, не успели мы сойти с поезда, так сразу же наткнулись на кафе, которое показалось нам интересным, исходя из названия. Ну понятное дело, маркетинговый ход хороший. Кто из уставших путников не захочет на пару часиков «прикорнуть» у знаменитого персонажа из любимого всеми с детства фильма…

На самом деле, не было там никакого бородатого добряка Кузьмича, а был официант, который старался как мог создать нам атмосферу уюта, которую наглым образом подпортила компашка каких-то не то бизнесменов, не то бандитников из 90-х. Они что обсуждали, ну очень бурно, и сами понимаете, в каком состоянии. Серьезные ребята.

А мне как раз хотелось уже скорее уединиться где-нибудь в номерах и отдохнуть. Очень уж они подпортили впечатление… ну а да ладно, под конец они все-таки, к счастью, удалились, и мы смогли насладиться наконец своей рыбкой и салатиками. Про второе ничего не могу сказать, салаты, как салаты. А вот рыбы нам очень хотелось поесть, именно карельской, именно в Карелии. Ну это, сами понимаете, то же самое, что и приехать в Париж и плюнуть на макушку кому-то из парижан с Эйфелевой башни. Ну или отковырнуть от Нотр-Дама камешек… Эх, не отковырнешь уже, к сожалению.

Ну так вот, вернемся к «Кузьмичу». Ряпушка по-карельски, которую я себе заказала из вредности, потому что официант хвалил именно жареную рыбку, а не эту, тушеную, оказалась и правда довольно пресной. А вот та самая жареная ряпушка действительно вкуснее. Ну хотя с другой стороны, это тоже на любителя. Мы заказали обе, и хорошо, что сравнили.

А вообще в следующий раз, по-хорошему, нужно будет самим рыбы наловить в карельских озерах и пожарить. Ну это уже будет другой, более продвинутый уровень.

Следующее место мне понравилось больше. Это столовая номер 8. Она знаменита своей солянкой. Которая стоит сущие копейки, в районе 150 – 250 рублей, в зависимости от объема. Ну и пирожки тоже домашние отлично за шли. И компот. Куда же без него.

Приятного аппетита
Приятного аппетита

Еще плакаты там понравились. Так, все как-то душевно в этой столовке, по-простому, по-советски так. Я фото все эти размещу отдельно в галерее, потому что в этой статье просто все не поместится. Смотрите у меня на канале так же отдельно по всем трем описанным заведениям фото галереи, чтобы иметь еще и визуальное представление об этих местах.

Я уж не говорю, про видео обзор, который я до сих пор монтирую уже два месяца…

Ну и последнее место, где мы отведали домашнего борща и чебуреков, была собственно Чебуречная. Это кафе на окраине города, которое мы еле нашли, и потом еще оттуда на такси добирались. Нашли с трудом не потому что далеко (от центра в принципе, пару километров), а просто хотелось именно чебуреков поесть внезапно, а это всегда вгоняет в ступор, когда чего-то вдруг резко хочется в незнакомом месте, и нужно это искать.

Ну что, Яндекс карты вам в помощь конечно. Они в дороге нас очень выручали. Даже лучше, чем 2gis, на котором не всегда видны объекты, которые мы искали.

-3

В Чебуречной нам еще понравилось то, что людей вообще не было. По-моему, кассир, она же официантка, была удивлена вообще, что кто-то к ним зашел, настолько это место непопулярно. Ну или, может, просто время и день мы выбрали безлюдный. В общем, фото отчет об этом душевном месте вы сможете найти так же в галерее.

Ну а нам еще запомнился музыкальный автомат. Только вот он вроде бы не работал, а так, для атмосферы просто там стоял.