Найти в Дзене
Илья Клишин

Григорович сказал Достоевскому: «Я — ваш шофёр». Но автомобилей ещё не было. Что он имел в виду?

Ещё в юности, то есть до фейкового расстрела и вполне реальной каторги, начинающий петербургский литератор Федор Михайлович Достоевский снимал квартиру с другим начинающим петербургским литератором Дмитрием Васильевичем Григоровичем (просто их судьбы сложились несколько по-разному). Причем они были не просто соседями, молодые люди были близкими товарищами еще и по училищу.

Известен случай, что однажды в 1845 году Григорович сказал Достоевскому:

«Я — ваш клакёр-шофёр».

Что это могло значить? Ведь до изобретения автомобилей оставалось еще целых полвека и никаких шоферов в помине не было. Одни сплошные кучеры.

Дело в том, что мать Григоровича, Сидония де Вармон, была французской дворянкой, которая бежала от якобинского террора в Россию. Сына она воспитывала на своем родном галльском наречие, поэтому он и говорил часто на смеси французского с нижегородским. Ну проще ему так было выражать мысли. Впрочем, в тогдашней России это никого не удивляло.

Что же хотел сказать Григорович?

В переводе на русский язык двадцать первого века он имел в виду что-то вроде: «Я ваш пиарщик и промоутер».

Клакёрами называли людей, которые устраивали фейковые овации в театре. Или наоборот: организованно освистывали. Явление было массовым. Ещё Шаляпин вспоминал, что к нему в юности приходил шеф клаки (группы клакёров) и предлагал купить аплодисменты. В общем, вековые традиции ботов и накрученных лайков.

А шофёрами тогда называли во французском языке кочегаров и истопников. То есть, образно говоря, шофер это тот, кто раскочегарил какой-то процесс.

Дмитрий Васильевич Григорович
Дмитрий Васильевич Григорович

Почему Григорович так говорил о себе?

Все дело в том, что именно он отнес редактору модного журнала Некрасову рукопись «Бедных людей» (а тот — Белинскому), благодаря чему Достоевский и стал знаменит.

Вот вам еще вариант перевода Григоровича: «Я тебе накрутил лайков, и ты хайпанул».

Если Вам интересны любопытные факты о русских (и не только!) писателях, интересные истории про литературу — подписывайтесь на канал.

Недавно я рассказывал, как мне удалось восстановить, шаг за шагом, последний маршрут Анны Карениной.