Найти тему

Новые IPO, которые могут быть интересными для инвесторов!

Стало известно, что компания «Инвитро» хочет провести IPO. Дата проведения 2022 или 2023 года. «Инвитро» планирует разместить свои бумаги на российском фондовом рынке, а также какой-нибудь зарубежной бирже, что говорит о том, что компания планирует привлечь инвестиции и вкладывать в дальнейшее развитие. Компания владеет сетью медицинских лабораторий и медицинскими центрами для проведения анализов и приёмов у врачей. Уже сейчас сама компания оценивает свою капитализацию в $ 1 млрд. Компания планирует разместить на бирже около 25-40% капитала компании для того, чтобы инвесторы смогли приобрести их.

Ещё одна Российская компания, которая планирует провести IPO является «ЕвроХим». Компания существует уже 20 лет, занимается производством азотных, калийных и фосфорных удобрений. Имеет производственные мощности не только в Китае, но и Бельгии, Литве и Китае. Компания «ЕвроХим» поставляет в более чем 100 стран свою продукцию и входит в пятерку самых крупных производителей удобрений в мире. Компания «ЕвроХим» вынашивает планы по IPO еще с 2006 года, но постоянно откладывает процедуру, но в 2022 году данное событие вполне может осуществиться.

В целом видно, что Российские компании понемногу переоценивают отношение к становлению публичной компанией и привлечение денежных средств в свое развитие через процедуру проведения IPO.

Ещё одним интересным IPO будущего года может стать подразделение Intel под названием Mobileye, занимающееся разработкой технологиями беспилотного вождения. Компания планирует по итогам IPO привлечь около $50 млрд. Инвесторы оценили данную новость очень позитивно и акции Intel сразу поднялись на 6%. В целом компания Mobileye имеет хорошие показатели, выручка компании за 3 квартал 2021 года составила $326 млн., что почти на 40% больше, чем в 2020 году, то есть компания явно «на коне», а с привлечением новых инвестиций развитие компании Mobileye может ускориться.

Стоит отметить интересный факт, что после прохождения процедуры IPO у многих компаний в этом году, капитализация которых оценивалась выше $ 1 млрд, после уменьшения ажиотажа акции торгуются ниже, чем при размещении. В качестве примера можно привести компании Paytm, Oatly, Deliveroo и тд. В целом динамике по ценам на акции новых публичных компаний является вначале восходящей, потом происходит коррекция в сторону уменьшения, так что выгоднее приобретать ценные бумаги стоит, либо в самом начале, либо когда ажиотаж на новую ценную бумагу спадает. Для примера Санкт-Петербургская фондовая биржа не так давно проводило IPO, цены на акцию в начале, составляли около 900 руб за акцию. Потом желающих приобрести ценные бумаги СПБ биржи было много, и цены доходили до 1100 руб. за акцию. На данный момент цена варьируется в диапазоне от 950-980 руб за шт. думаю, что в дальнейшем акции СПБ биржи будут в долгосрочной перспективе расти, поэтому приобретение её ценных бумаг считаю хорошим активом.

В целом долгосрочным инвесторам не надо искать точки входа и более удачный момент для покупки тех или иных ценных бумаг. Если вы инвестируете в долгосрок, то все что нужно – это хороший анализ компании и понимание, что компания будет дальше развиваться и у неё есть все перспективы для этого, что говорит нам о том, что компания будет только расти и ваш актив со временем будет увеличиваться.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк. Также подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить. Успехов и удачных инвестиций!