Найти тему
Русская глубинка

Из жизни глубинки. Ряполово.

В своих фотографических поездках мне пришлось побывать во многих деревнях и селах Ивановской области. В этой публикации я постараюсь посредством фотографий проиллюстрировать жизненную среду в глубинке. А в качестве примера возьму село Ряполово Южского района. Почему выбор пал именно на это село? Во-первых, Южский район у нас что ни на есть самая глубинка. Во-вторых, село Ряполово не рядовое. Это одно из древнейших сельских поселений в Ивановской области. В конце 14 в. Ряполово было центром удела князей Ряполовских, который входил в состав Стародубского княжества. В 15 в. кн. Ряполовские стали верными сподвижниками московских великих князей, а их земли вошли в состав единого Московского государства. Долгое время, начиная с 17 столетия, Ряполово входило в состав Суздальского уезда, а в 1778 году после учреждения города Коврова вошло в Ковровский уезд и стало центром Ряполовской волости. В общем, у села была славная и богатая история. В середине 19 века оно насчитывало 160 дворов с населением 736 жителей, в 1905 г. – 408 жителей, что тоже не мало. А вот цифры на сегодняшний день: в 2010 г. – 28 жителей, в 2014 г. – 24. Комментарии, как говорится, излишни.

Бывшая столица удела князей Ряполовских разделена на две части речушкой с древним угро-финским названием Ундер. На двух возвышенностях, по обе стороны Ундера высятся руины двух церквей — Николая Чудотворца и Благовещенской, возведенных из красного кирпича.

Церковь Николая Чудотворца стоит на высоком правом берегу р. Унгер, посреди широкой сельской улицы, у скрещения дорог. Построена в 1803 г. К настоящему времени утратила центральную главу и верхние части стен трапезной, от колокольни сохранился лишь один пилон. В архитектуре храма, типичного для этих мест, своеобразно сочетаются стойко сохраняющиеся традиции 17 в. и отдельные мотивы барокко.

Церковь Николая Чудотворца.
Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Благовещения расположена в центре односторонней уличной застройки, на левом берегу р. Унгер, разделяющей село на две части. Сооружена в 1813 г. вместо прежней деревянной. К настоящему времени утрачены отдельно стоявшая колокольня, богадельня и окружавшая комплекс ограда. Церковь исполнена в стиле барокко с рядом оригинальных деталей, восходящих к 17 в.

Благовещенская церковь.
Благовещенская церковь.

Обе части села соединяются между собой шатким мостиком через речку Ундер. Пешком можно дойти, а вот если с одной части села в другую необходимо транспортировать что-нибудь габаритное и тяжелое, то единственный вариант – сделать большой крюк с выездом на трассу, а это несколько километров. Приведу еще пару штрихов. Ряполово не газифицировано и в нем нет магазина, авто лавка приезжает в село раз в неделю.

Перейду к фотографиям. Думаю, они лучше слов охарактеризуют жизнь в глубинке.

Авто лавка приехала.
Авто лавка приехала.
За продуктами к авто лавке с поводырями.
За продуктами к авто лавке с поводырями.
Мостик через речку Ундер.
Мостик через речку Ундер.
Осилить переправу.
Осилить переправу.
По своим делам.
По своим делам.
Колодец в Ряполове.
Колодец в Ряполове.
С узелком наперевес.
С узелком наперевес.
В весеннюю распутицу.
В весеннюю распутицу.
Без дров в деревне никак.
Без дров в деревне никак.
Местный житель Николай.
Местный житель Николай.
Сельская улица.
Сельская улица.
Крестьянский дом.
Крестьянский дом.
Дом, в котором уже никто не живет.
Дом, в котором уже никто не живет.

В заключение отмечу, что подобная трагическая участь упадничества постигла и другое древнее село Алексино, которое так же входило в состав Стародубского княжества. А ведь они могли бы стать интересными туристическими объектами, изюминкой внутреннего туризма, ориентированного на русскую историю и этнографию.

Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте «Иваново-Вознесенскъ и его окрестности».