Меня каждый раз поражает как в немом кино продумано абсолютно всё, конечно, это всё из-за технических ограничений, интертитры выручают изредка, приходится продумывать мизансцены во всех деталях. И Чаплин мастерски справлялся в таких условиях, его короткий фильм «Праздный Класс» про различия богатых и бедных (обоих играл он сам) не исключение. В фильме все кричит о различиях героев: от начальных сцен, где бедный Чаплин ехал в багажном отделении и в поезде и в машине, а богатый добирался комфортно до сцен грез, где жена богача попала в беду на лошади, а бедняк спасает ее на осле, демонстрируя пропасть между ними в экономическом статусе. Музыка - важная часть этого фильма. В большинстве случаев, когда на экране Бродяга (самый известный образ Чаплина с которым он всегда ассоциируется) музыка медленная, и иногда озорная. В сценах с богатым альтер-эго звучит быстрая и резкая музыка. Всё для контраста в разнице личностей, Бродяга - невинный, игривый добряк, а Богач - алкоголик и лжец. Учитывая семейную историю самого Чаплина (отец умер от алкоголизма), алкоголь для него несет всегда негативный оттенок, и удивительно, как он смог найти юмор в этом.
Фильм примечателен и своим монтажом - он сегментирован и как-будто состоит из разных коротких метров, какой бы вы не включили там есть история и вы получите удовольствие и мораль. В этом сила Чаплина, он может невинно хихикать, но над чем-то важным и подключить зрителя даже в самый маленький хронометраж.
P.S. Фильм кстати, есть на youtube, прикрепляю
Если вам понравился этот текст, то подписывайтесь на мой канал в телеграме "Колонка Мистера Фокса" , где я еще больше касаюсь самого красивого мошенничества в мире - кино.