Так задолбали гости, приезжающие, уезжающие, путешественники -блогеры, которым вообще по барабану, что писать, проехали город по объездной, сфотались у стеллы "Иркутск", зашли на первую статью об Иркутске, начитались, как смогли пересказали, и не важно, что в их ЗАПИСЬКАХ мой город не узнать.
Они потом ещё и в комментах доказывают, что им так экскурсовод рассказал! Расскажу про Иркутск коротенько, без закидонов, я здесь родилась и выросла , и люблю его.
Центр моего города очень маленький, квадрат три на три километра, он очень старый и очень интересный, и если у вас между поездами три-четыре часа, вы бегом успеете все посмотреть.
От вокзала идем к площади Кирова, именно пешком. Потому что можно будет посмотреть мост, который памятник Ленину , реку нашу Ангару, и бульвар Гагарина с моста. Если идти по ходу автобусов, вы не заблудитесь, и придете на бывшую площадь Кирова. Сейчас их там три, но я не буду на этом заморачиваться. Это центр , центровее не бывает. Что у нас здесь есть?
Администрация области, администрация города, красивое здание Востсибугля, древнее здание пединститута и гостиница Ангара, рядом с еще одним древним зданием госуниверситета, далее памятник Сперанскому, нашему генерал-губернатору, и если посмотреть вперед, на фоне голубого неба вы увидите нашего Яшу Похабова, идем именно к нему, он очень хорош собой.
По пути слева будет Спасская церковь, самая старая церковь города, если есть время-зайдите, нет, просто посмотрите на фрески и окна.
За церковью стоит памятник Петру и Февронье. Чуть чуть дальше- вечный огонь, погибшие в ВОВ иркутяне заслужили его, далее берем правее, видим пешеходный мост через проезжую часть, на набережную, которую в этом году отремонтировали.
По пути видим памятник генералу Белобородову, Герой Советского Союза, иркутянин. Забираемся на мостик, справа видим собор Богоявления и Польский костел, в котором по вечерам играет один из лучших органов в стране. Если есть время, зайдите в собор, очень красивый, если вы здесь на подольше,
сходите вечером послушать орган.
По мостику спускаемся к Ангаре, и идем направо, вдали видны Московские ворота, а прямо над нами возвышается Яков Похабов, тот кто построил этот город.
Идти к воротам можно по верху и по низу, наверху есть памятник первой учительнице, а внизу были ниши с очень красивыми рисунками. После ремонта я там не была. Через ворота выходим к Сбербанку. Если посмотреть от светофора, который регулирует дорогу вдаль вдоль Ангары влево, можно увидеть Знаменский монастырь.
Если есть время можно туда прогуляться, там хранятся мощи Иннокентия Иркутского, там похоронен русский Колумб-Шелихов,там есть две могилы декабристов-Панова и Муханова, там могила Екатерины Трубецкой, и трех её детей, а еще там стоит единственный в России памятник Колчаку Александру Васильевичу , если нет времени, идем в другую сторону, к улице Карла Маркса.
Можно конечно заглянуть на автовокзал и увидеть дома декабристов Волконского и Трубецкого, и памятник женам декабристов, нет туда не можно а нужно заглянуть.
Там еще есть Дом Европы, самый известный иркутский кружевной дом, еще оттуда можно увидеть Казанскую церковь, которую на фото видел весь мир.
Так же от автовокзала видно тюремный замок, где сидели Радищев, Чернышевский, Колчак, и другие известные личности.
Возвращаемся на улицу Карла Маркса, первое, что мы увидим-Дом Офицеров, много лет закрытый баннером, за ним , в сквере- выставка оружия.
Идем дальше -галерея Пионер, зданию около двухсот лет. Мы идем по улице к Ангаре, вдоль улицы очень много старых зданий, в основном это доходные купеческие дома, зайдите в одну из арок, почувствуйте себя в 18 веке!
Возле ТЦ Сезон можно свернуть направо и увидеть памятник Гайдаю, и трем его главным героям, еще там расположен цирк и очень красивое, кирпично желтое здание, дом купца Второва.
Продолжаем движение к Ангаре, на перекрестке улицы с улицей Сухе-Батора, стоит здание, где в подвале, в камере провела три месяца Анна Тимирева, возлюбленная Колчака.
Следуем дальше, перекресток Ленина и К.Маркса, на каждом углу историческое здание и памятник Ленину. Идем дальше-монументальное строение, здание ВСЖД, под самой крышей-головы политических деятелей.
Наискосок от этого здания- памятник Вампилову и Иркутский драмтеатр, крупнейший за Уралом, с очень интересной архитектурой, рассмотрите его.
Продолжаем путь к памятнику Александру третьему, он смотрит на восток. Справа находится Белый дом,строение купцов Сибиряковых, а слева стоит красивое здание в мавританском стиле-Иркутский краеведческий музей.
Ну вот почти и все, можно подойти к Ангаре и посмотреть на Иркутский железнодорожный вокзал с другой стороны реки, так же можно увидеть сразу два моста через Ангару, Глазковский-справа, и Академический мост слева
От Ангары можно повернуть два раза налево, и оказаться в сто тридцатом квартале, увидеть реставрированные и восстановленные памятники деревянного зодчества, сфоткаться с Иркутским бабром.
На прощание посетить очень красивую Крестовоздвиженскую церковь, сесть на трамвай и уехать на вокзал.
Много не моих фотографий. В интернете их найти легче, чем у меня в закромах. Простите.
Счастливого пути!