Найти в Дзене

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Как выглядел праздничный домашний стол в советское время

Рестораны - непозволительная роскошь, а русские всегда любили хорошо поесть. Поэтому на домашнем столе создается праздник для посиделок в домашней атмосфере.

А так как отпуск или поездка на выходные куда-то кроме дачи - событие очень редкое, то чуть ли не главным развлечением народов СССР становятся домашние посиделки. Сходить в гости, побеседовать по душам за чашкой чая или просидеть за столом весь день до поздней ночи - вроде бы это идеальный способ провести свободное время.

Если компания небольшая, то стол обычно стоит на кухне. Там за чашкой чая или чего покрепче, идут разговоры на важные темы: литература, политика, смысл жизни и мироустройство.

-2

На невероятно маленьких кухнях в квартирах многие люди могут собраться, покурить и поговорить - никому не будет тесно.

Для важных торжеств стол ставят в большую комнату, ведь больше места нигде нет. Практически в каждой семье есть раскладной стол, который становится как минимум в четыре раза больше.

На стол кладут красивую скатерть, а с пыльных полок буфетов вынимают праздничные тарелки и чашки, которые хранятся и используются крайне редко.

-3

Подготовка начинается на два-три дня раньше, и часто хозяева обращаются за помощью к родственникам или друзьям. Холодец, например, варят всю ночь, и ему нужно еще несколько часов, чтобы застыть в холодильнике.

К приходу гостей должно быть еще минимум три вида салатов (конечно, с майонезом). Для салатов обычно отваривают, нарезают или строгают овощи. Это может быть новогодний «Оливье», но также гостям нравятся консервированные рыбные салаты, например, «Мимоза».

-4

Незаменимыми героями на столе являются несколько закусок - жульены, рулетики из жареных баклажанов с сыром, вареные яйца с красной икрой. Однако воображение хозяев иногда поражает.

Популярны и домашние соленья - огурцы, помидоры, квашеная капуста, маринованные грибы. Все это не только вкусно (и дешево), но и отличная закуска к водке.

-5

После салатов гостям должны вынести горячее блюдо - жареную утку или мясо «по-французски», запеченное с заливкой из майонеза и сыра. И, конечно же, картофель - вареный или запеченный, он дешевый и всеми любимый.

Чаще всего эти столы устанавливаются на дни рождения, свадьбы (да, их часто отмечают дома), Новый год и другие важные праздники, в том числе Международный женский день или День защитника Отечества.

-6

Иногда за столом засиживаются до поздней ночи. Что можно делать за столом так долго? Конечно, есть (блюд немало!), Бесконечно поднимать бокалы и произносить длинные тосты, говорить обо всем и возвращаться к воспоминаниям о молодости.

Невероятно переборщив со всеми блюдами и, уверяя хозяев, что они больше не могут есть, гости все же соглашаются на чай и десерт. Неважно, домашняя это выпечка и торты или купленные пирожные. Все это после сытной трапезы и алкоголя отлично сочетается с чаем.

Если следующий день рабочий, то праздник можно закончить игрой на гитаре или аккордеоне, прослушиванием пластинок и даже танцами.

-7

К тому же советским людям часто не с кем было оставить детей, поэтому они тоже принимают участие в застолье, бегают по коридорам и комнатам, а потом буквально засыпают в креслах или на диване, пока взрослые танцуют (а музыку никто не выключает, потому что дети все равно спят - таково суровое советское воспитание).

-8

Кстати, засыпают не только дети ... Каждый может почувствовать потребность ненадолго отдохнуть от праздника, набраться сил, чтобы броситься в эту неравную битву с закусками, салатами и мясом по-французски повторно.