Сейчас эта тема получает все большее развитие. Во всяком случае пропал какой-то моральный аспект. Раньше в мою молодость это казалось чем-то стыдным. Сейчас речь уже не об этом, а о том, поможет ли это учебному процессу или наоборот.
Сразу скажу, я не педагог и не психолог, просто меня эта тема почему-то задевает и волнует. Хотя мне точно не нравится и диаметрально противоположный взгляд родителей:
За что платить, ведь они должны учиться! Это их обязанность.
Кому должны? Что это за обязанность? Особенно убивает, когда мама вот такое говорит первоклашке. Это у нас от родителей. Помните нам вдалбливали с юных лет - обязанность взрослого человека - работать, а юного - учиться, ведь за твою учебу платит государство, поэтому ты обязан отучиться и потом отдать этот долг своей безупречной работой на благо родины. Сейчас это уже странно звучит, согласитесь. Так называемая бесплатная учеба уже давно не оправдывает своих ожиданий. И мне кажется, уже личное дело каждого, учиться или остаться неучем. Во всяком случае, совершенно не факт, что человек перебивавшийся с двойки на тройку не найдет сейчас свое место в жизни.
Но конечно, у человека нормально сдавшего ЕГЭ шансов найти это место гораздо больше. И это уже с первого класса понимают все родители. Можно конечно валять дурака первые пять- семь лет, а потом взяться за голову, но в одночасье приобрести навык учиться очень сложно. Поэтому все как-то стараются приучить детей к этому нелегкому процессу. И когда дело доходит до практики, то вот эти все лозунги, типа: ты должен, ты обязан, вообще не работают. Ребенок все это выслушав, начинает потихонечку шланговать. Ты что там делаешь? Математику... А у самого гаджет открыт, где он с упоением во что-то играет. Третий час ее уже делаешь! Ну маам, тут все сложно. В общем перепробовав все способы многие родители приходят к мысли о денежном вознаграждении.
Аргумент у родителей такой, что человек с детства приучается к тому, что любой труд должен быть оплачен. Такая маленькая капиталистическая модель в семье. Не согласна! Ну не должна учеба быть аналогом работы. И не должны папа и мама быть работодателями. Семья это все таки не про работу, а про совсем другие отношения. Любыми другими путями нужно заинтересовывать маленького человека в этом процессе. Да, сидеть с ним поначалу, заниматься, и он сам должен почувствовать радость от того что до чего-то дошел, что-то понял. Радость ходить в школу не за оценками, а встречаться с друзьями, учиться вместе. В общем школьные годы это такой процесс, который словами описать трудно, но запоминается потом на всю жизнь. И деньги за оценки мне думается в этих воспоминаниях где-то на последнем месте будут, если они были.
Да и не должна по идее сработать эта система. Наоборот появляются искушения подтасовать результат, списать, выпросить оценку. В общем появляется цель ради которой все средства хороши, и не обязательно этим средством будет учеба.
И еще мне не понятен момент, когда нужно соскочить с этой системы. Вот маленький ученик растет, запросы у него тоже растут, уже 10 рублей не устраивает за пятерку, нужно больше и в какой-то момент родитель понимает, что оплата оценок это уже значительная часть бюджета. И как быть? Говорить, мол ты уже большой, ты должен понимать, что не для меня учишься, а для себя? Ага, раньше был дурачок и мне за это деньги платили, а сейчас поумнел и остался на бобах...
Еще аргумент, что ребенок с малых лет должен приучаться к деньгам. Знать как их тратить, что они нелегко достаются. Я знаю пример, когда родители платят своим дочкам, пятилетней и шестилетней за чистку зубов и за мытье посуды. Завели карточки банковские для них, и кладут туда по мере накопления правильных поступков. Само то начинание может и хорошее. Нормально что у ребенка есть свои деньги и он может как-то рассчитывать траты. Но почему за что-то? Почему нельзя просто давать каждый месяц денег на их детские расходы. Столько сколько можно себе позволить.
И еще прямо резко не нравится, когда начинают шантажировать детей за плохое поведение тем, что не получат подарки на Новый год или на День рождение.
Сама вот эта постановка вопроса - ты был хорошим мальчиком/девочкой - получи подарок. Да что это за ребенок то, которые старается быть хорошим, чтобы получить подарок? Дети это сама спонтанность, они могут быть какими угодно и хорошими и плохими и злыми и вредными, и любознательными и кстати эта любознательность часто может привести к очень плохим поступкам с точки зрения взрослых. Ну объясни почему он неправ, поругай его, накажи как-то. Но лишать подарка, это как-то мелко и недостойно для взрослого. Как считаете?
Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.