Уверена, многие слышали такое выражение: не разгибает спины с весны до осени, а урожай потом раздаёт. Знакомо? Я тоже люблю угощать родственников и друзей, но предпочитаю не «горбатиться», а получать удовольствие от процесса. Не знаю как вы, но я всю зиму скучаю по своим соткам и с нетерпением жду весны.
Ведь это такое счастье наблюдать за ростом саженца, поливать и заботится, а уже в июле сорвать первую ароматную помидорку.
Мне не в тягость поливать, полоть, обрывать пасынки и подвязывать. Меня не смущают «зелёные руки» и нравится запах томатной ботвы. Но я стараюсь уменьшить трудозатраты и обустраиваю свой огород так, чтобы не переделывать всё по 10 раз за сезон.
Я не полю борозды уже несколько лет
Задумайтесь, ведь многие каждый год по несколько раз за сезон выпалывают ненавистные сорняки не только с грядок, но и с тропинок. Раз за разом приходится гнуть спину над бороздой. Но решение есть – застелите тропинки агротканью, доской, плиткой, толстым слоем опилок или на крайний случай плотным полиэтиленом. Не знаю как вам, а мне моя спина и время дороже, чем плитка или ткань.
Обратите внимание! Застеленная борозда — это не только отсутствие сорняков, но и экономия времени, аккуратный вид огорода, а также чистые ноги и обувь.
Мульчирую все, что можно
Здесь я вообще себя не ограничиваю и мульчирую всё подряд от кустов смородины до томатов.
В качестве мульчи можно использовать опавшие листья с сада, хвою из ближайшего лесочка, опилки, прошлогоднюю траву и даже газету. Это значительно экономит время и подавляет рост сорняков.
Высокие грядки – моя любовь
Высокие, прочные бортики помогают не только сформировать аккуратные грядки, но и позволяют с удобством проводить необходимые манипуляции.
Я спокойно сижу на бортике и потихоньку обрабатываю землю в своё удовольствие. Не нужно таскать с собой стульчик или скамейку и гнуть спину над сорняками.
Не копаю, там, где и так хорошо растёт
Последнее время стараюсь поменьше копать землю. И знаете, что я выяснила? Кабачки, тыква, кукуруза, горох и другие культуры прекрасно растут без перекопки. Достаточно порыхлить посадочную ямку, а остальную землю можно вообще не трогать.
Не экономлю на качественном инструменте
Наверное, всем знакома ситуация, когда мы изо всех сил стараемся сохранить наш старенький инвентарь. Подкручиваем, подклеиваем, бесконечно чиним и не выбрасываем. И знаете что? Недавно я сменила весь набор садовых секаторов, лопат и грабель. Обошлось это не так дорого, но результаты просто поразительные. Никогда бы не подумала, что срезать ветку так просто, а лопата может входить в почву без титанических усилий.
Поэтому не отказывайте себе в удобствах! Помните, что потраченные рубли не только сэкономят время, но и значительно облегчат огородные работы.
Благодарю за внимание! А у Вас есть свои дачные лайфхаки? Делитесь в комментариях, будет интересно почитать. Всего доброго! Заходите на канал Цветущий фикус, здесь я делюсь своим практическим опытом в огородничестве и комнатном цветоводстве.