Сегодня выбор походной обуви так велик, что порой глядишь на прилавок магазина туристического снаряжения, и жалеешь, что не родился сороконожкой. В плане количества ножек, конечно же. Однако когда взор опускается до уровня бумажки под названием «ценник», это сожаление, как правило, улетучивается в считанные секунды. Вместо него закрадывается унылая мысль: «а может ну их, эти туристические походы, подамся лучше в бадминтон…» Выше нос, собратья по альпенштоку, решение существует, однако для его реализации нам придется вызвать дух того чудака из рубрики «очумелые ручки» небезызвестной телепередачи!
Для начала необходимо обзавестись армейскими туристическими ботинками типа «берцы», отыскать которые на отечественных рынках не составит труда. Благо, прапорщики-завхозы чётко знают свое дело, да и сами ботинки на днях были выведены из-под грифа «совершенно секретно».
О плюсах такой обуви я писал в статье «Их Величество Берцы», нам лишь остается приумножить упомянутые преимущества.
Этап первый, поверхностный осмотр и устранение мелких недостатков и досадных недоработок отечественного производителя. Армейские берцы — обувь крепкая, надежная, и стойкая к износу. Как, в принципе, и все остальное, что производится для нужд армии.
Однако, как гласит инструкция по эксплуатации любой отечественной амуниции, после сборки ее необходимо слегка обработать напильником. В нашем случае это отнюдь не шутка, а самая что ни есть правда.
На внутренней части люверсов (металлические кольца, в которые продеваются шнурки) нередко встречаются заусенцы, существенно приближающие кончину шнурков. Вооружаемся надфельком с самой мелкой насечкой, и нежно устраняем этот ляп. Проверяем петли для шнурков (если таковые имеются) на предмет качества их крепления к голенищу. В случае необходимости подклепываем.
После этого заглядываем в ботинок и находим там стельку. Стандартные стельки, как правило, либо на картонной основе, либо вообще непонятно из чего. В любом случае, ЭТО (а по-другому заводскую стельку и не обзовешь) следует заменить качественной стелькой.
Герметизация швов походной обуви
Подошва крепится одновременно двумя способами: клеем и путем прошивки прочными нитками. Как вы понимаете, после пришивания в кожаной части ботинка остаются отверстия от иглы, в которые будет обязательно затекать вода. Это безобразие следует удавить в зародыше, в чем нам поможет качественный обувной клей.
Берем несколько тюбиков и обрабатываем все имеющиеся на ботинке швы (как в местах прилегания подошвы, так и на стыках слоев кожи между собой), края люверсов, и пр. Одним словом, тщательно промазываем все, что не является цельным. Ибо не протекает, как известно, только стальной лист.
Ботинок при этом желательно активно мять и сгибать, дабы клей проник во все щели. Для очистки совести процедуру можно повторить через минут 20, но уже с меньшей интенсивностью. Дав клею хорошенько высохнуть, «полирните» обработанные участки обувным кремом, с силой втирая его в зоны риска.
Горячая обработка кожаной поверхности туристической обуви самодельной гремучей смесью «земля-воздух»
Зачем это нужно, и почему бы не использовать обычный обувной крем? Поскольку владелец кожи, из которой сшиты ваши ботинки для похода, уже давно переварился в желудках плотоядных граждан, она более не получает питательных веществ и не способна себя регенерировать. В итоге, без должного ухода кожа начнет пропускать влагу, затем пересохнет, потрескается, и скукожится, после чего берцы придут в негодность. А на мою голову посыпятся тонны проклятий за то, что посоветовал их купить. Смазка и пропитка предотвратит этот печальный для нас всех финал. Почему не стандартный крем? Потому, что наш кустарно изготовленный лучше. Зачем вам подробности?))
Для мега-смеси нам потребуются следующие компоненты (в конце я прикреплю скрин одного древнего манускрипта, в котором вы найдете их аналоги и выберете те из них, за которыми не придется гонять на рынок):
- граммов 30 (примерно половина плоской круглой баночки или соответствующая часть тюбика) качественного дорогого крема для обуви. Киви там, или Саламандер… Здесь не грех раскошелиться, поскольку мы итак немало сэкономили, отдав предпочтение берцам перед дорогими трекинговыми ботинками
- аналогичное количество топленого свиного смальца, который мать не успела посолить, приправить и закатать на зиму
- в два раза меньшее количество столь нелюбимой в детстве (кого кормили) касторки. В жидком виде, естественно, не в «конфетках».
Сливаем все в ненужную жестяную посудину, и разогреваем на воде, постоянно перемешивая. Получается однородная жидка «бяка», которая в будущем не раз сослужит нам добрую службу. Берем ботинок, разогреваем его феном или иным источником тепла и постепенно обрабатываем полученной смесью при помощи обычной малярной кисточки (и швы, и кожу). Нагрев ботинка нужен для открытия пор кожи и более глубокой пропитки. Когда подсохнет, повторяем манипуляцию, но не более трех раз, чтобы не забить поры полностью. Застывшие остатки смазки пакуем в походный набор по уходу за обувью.
Процедура дает максимальный эффект, если рядом кто-то танцует с бубном, приговаривая старинные заклинания сапожников :)