Все мы знаем и понимаем, что современные интернет-технологии открыли цифровую эпоху в образовании, сфере труда, экономике, социальных коммуникациях и других сферах нашей жизни, предоставляя возможности быстро и комфортного удовлетворять человеческие потребности. И, конечно же, вооружённые силы государств не стали исключением. Военные организации охотно адаптируются к цифровой трансформации общества, выделяя как положительные, так и отрицательные стороны технологичной модернизации.
Актуальность перехода ВС на военные сетевые цифровые технологии эпохи цифровой экономики и сетевых гибридных войн "будущего" обусловлено следующими факторами:
__________________________________________________________________________________________
*Сетецентрические войны — концепция ведения войны, при которой все участники боевых действий объединены в единую информационную сеть.
Концепция предполагает активное использование беспилотников, высокоточного оружия, хорошо защищённых устойчивых каналов связи с высокой пропускной способностью, а также широкое использование средств радиоэлектронной борьбы.
__________________________________________________________________________________________
IoT-технологии: военное применение
По мере появления новых технологий, функционал и возможности военных "умных" устройств прогрессирует стремительными темпами. Так, IoT-устройства стали проникать во многие аспекты военного дела, начиная от решения сложнейших задач высокоточного обнаружения и уничтожения противника, и заканчивая мониторингом физического состояния конкретного военнослужащего.
Уже сейчас к потенциальным сферам военного применения IoT-технологий входит:
- Логистическая поддержка войск;
- Мониторинг текущей ситуации на месте боестолкновения для различных уровней военнослужащих (высший командный состав, командиры подразделений, отдельный боец);
- Медицинское обеспечение (на поле боя и в штатной ситуации);
- Обучающие и тренинговые программы для военнослужащих в режиме виртуальной реальности.
Рассмотрим различные технологии:
Лидерство по применению IoBT и разработке новых решений с его использованием принадлежит американской армии. Так, известно об успешных испытаниях многоцелевых самолетов, способных получать и передавать большие потоки данных от работающих в их зоне видимости боевых «умных» устройств и другой техники.
Активно используется и мобильное приложение Android Tactical Assault Kit (ATAK), позволяющее накапливать данные в режиме настоящего времени и накладывать их на Google Maps.
В зоне боевых действий это решение используется для коммуникации наводчика на цель, пилота самолета или оператора БПЛА.\
Технический прорыв в использовании возможностей смартфонов и планшетов в боевых условиях совершила американская система Nett Warrior, которая позволяет командирам подразделений обмениваться информацией по вертикали и горизонтали, что повышает осведомленность о ситуации в зоне боестолкновения с противником.
Кроме того, наличие GPS позволяет отмечать расположение солдат на карте, которая изображается в дисплее прикрепленном к шлему, а также получать обновленные карты местности и другую информацию из командного центра.
Стоит отметить, что планка милитаризации IoT высоко была поднята Пентагоном, когда ведомство начало разработку теорий «сетецентрической войны» (Network-centric warfare) и «многодоменной битвы» (Multi-Domain Battle). Они предусматривают совершенно новый способ проведения военных операций, при котором все участники связаны единой информационной сетью.
При этом речь идет не о соединении различных военных сетей с целью повышения эффективности конкретных операций, а создание глобальной сети, позволяющей одновременно работать на всех ТВД, в том числе и в киберпространстве.
Подводя итоги, скажем, что современные возможности обнаружения противника и высокоточное вооружение вынуждают военных к высокой мобильности и быстрому принятию решений. Для этого нужно получать информацию из разных источников в режиме настоящего времени и оперативно делиться ею со всеми задействованными в операции подразделениями. Одним из способов решения этой проблемы стало применение интернет боевых вещей (Internet of Battle Things, IoBT). "Цифровизация" армии остается неотъемлемой ее частью развития безопасности стран мира.
Дорогие читатели, мы верим и надеемся, что вы узнали чуточку больше о "цифровой армии". Если вам понравилась наша статья, то поставьте, пожалуйста, лайк и напишите комментарий! Мы также будем ждать вашей подписки на наш дзен! Всего доброго!