Найти в Дзене
Оружие и техника

Итоги переговоров Путина и Байдена: руки прочь от Украины

7 декабря Владимир Путин и Джозеф Байден провели двухчасовые переговоры, где обсудили Украину, совместную работу по региональным проблемам и ряд двусторонних вопросов между Россией и США.

Основной повесткой переговоров двух президентов стала ситуация на Украине.

Со своей стороны Байден выразил озабоченность нахождением российских войск вблизи границы с Украиной и пригрозил "беспрецедентными" экономическими санкциями в случае военной эскалации конфликта.

Путин же обвинил Киев в игнорировании минских соглашений. Также он подчеркнул, что именно США и другие страны НАТО оказывают военную помощь Украине, тем самым, позволяя ей продолжать военный конфликт на востоке страны, вместо того, чтобы перейти к мирному урегулированию вопроса.

Также он выразил озабоченность накоплением военного потенциала НАТО близ границ России и пожелал получить от США гарантии нерасширения НАТО на восток.

Вообще тема нерасширения НАТО в восточном направлении - довольно старый вопрос, который не теряет актуальности уже 30 лет. Есть мнение, что еще в 1990 году Михаил Горбачев получил такие гарантии в устной форме. Однако вопрос это спорный - сам Горбачев в различных интервью то подтверждал существование таких гарантий, то опровергал их. Но, даже, если они и были, это не помешало НАТО принять Польшу и страны Прибалтики.

С первого дня своего существования Альянс не скрывал, что существует он для противодействия СССР, а позже и России, а сегодня еще, пожалуй, Китаю. Нет ничего удивительного, что когда к твоим границам подбирается откровенно враждебный военный блок, Россия хочет получить юридически закрепленную гарантию его нерасширения.

Байден, фактически, проигнорировал это желание, заявив, что США в целом то и не против вступления Украины в НАТО.

Тут позиция Штатов выглядит довольно странно: "Мы - лидер враждебного России военного блока, хотим принять в него Украину. Но вы свои войска держите, пожалуйста, где-нибудь подальше от границы".

И это при том, что США регулярно призывают Россию и Китай к диалогу об урегулировании стратегической стабильности в мире, но своими действиями сами пытаются эту стабильность нарушить. Конечно, масштабный конфликт между Россией и НАТО маловероятен, но вот желание Альянса зажать своих потенциальных противников в кольцо в формате: "мы вас не трогаем, но только попробуйте дернуться", явно установлению этой самой стабильности не способствует.

Прочие вопросы

Кроме украинского вопроса президенты также обсудили проблемы информационной безопасности, план совместных действий по ядерной программе Ирана и ряд других двухсторонних вопросов.

Все детали переговоров, к сожалению, неизвестны, однако после них США отказались от введения персональных санкций против 35 граждан России, от запрета на приобретение гражданами США суверенных долговых обязательств России, а также от проекта санкций против Северного потока 2. Так что, вероятно, какие-то договоренности достигнуты были.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!