Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Фильм «Мусульманин» - классика нашего кино.

Фильм «Мусульманин», я бы назвал идеальным фильмом, если бы не одно но… При просмотре этого фильма меня смутило то, что режиссер Владимир Хотиненко очень уж увлекся символизмом. Когда в картине встречается один – два символа, то понятно, но когда эти символами пронизано множество кадров, то становиться слишком неловко.

Режиссер слишком уж лобовыми способами иллюстрирует свою мысль о вере и неверии в одной отдельно взятой русской семье и в русской деревне.

Здесь в ход идут и свиная голова, и молоко с яйцами, и доллары, плывущие по реке. В общем, фильм можно назвать верхом русского символического кино.

При этом, тему веры кто только не поднимал в те годы, тема русской деревне в фильме раскрыта в стиле Андрона Кончаловского, символы в стиле Бортко и Тарковского, пейзажные съемки в стиле Михалкова. Весь этот микст бросается в глаза, когда смотришь фильм внимательно.

Бросается в глаза и нерв, доведенный до состояния китча.

Теперь немного подробнее.

Русская жизнь в деревне. Как уж любили живописать эту жизнь московские режиссеры в начале девяностых годов! Здесь просто верх чернухи. Все нищие и бедные. Только неведомо откуда взялся богач на четырехдверной «ниве». «Нива» - здесь верх богатства.

Деревня же пронизана ужасной злобой.

И это очень нереалистично. Это правдоподобно. Но не правда.

В реальной деревне этот Колька – афганец нашел бы себе много способов заработать и уважение односельчан. А кто он там по вере, это бы никого не волновало. Не пьет – и ладно! Еще бы и очередь из деревенских невест выстроилась бы.

-2

Мысль семейная в фильме тоже уж мрачная. Если русский мужик, то в лучшем случае, сплетник. А то и как брат Федька – мелкий уголовник и ужасный пьяница. Такие типы были (и есть) в русской деревне. Но они составляют основу русской деревни, иначе последняя просто бы вымерла.

Мать вот характерная и реалистичная, не смотря на то, что Нина Усатова – ровесница Балуева, своего киношного сына. Такая у нее стезя: играть таких вот женщин.

Совсем не понравился мне образ русской красавицы в фильме. Знаете, как –то очень не вяжется Дуся Германова, и красавица. Но дуэт с Мироновым у них сработан еще по театру Табакова, и это видно по экрану.

Плюсом фильма я вижу то, что в фильме хорошо показано то, что у нас в России страшен иногда не разлад, а попытка примириться. Почти все конфликты в картине возникали при попытке героев найти компромисс и примириться. И не возникает никакого примирения. Только ссор и разлад вместо мира.

Честно сказать, причиной для ссор мне кажется не вера, религия, а изначально разные характеры братьев. Николай, как мне кажется, изначально настроен на созидание. А Федька на разрушение. Не было бы истории с верой, то ссоры все равно бы возникли. Они были неизбежны, хотя бы, потому что Федька приставал к невесте брата. А ну-ка! Представим себе, если бы Колька явился в деревню без веры и религии. Что бы он сделал тогда с братом, который приставал к его невесте?

В целом, фильм вызывает довольно противоречивое отношение к себе. В нем есть попытка рассказать интересную историю, но сделано это с оглядкой на девяностые годы. Нет ощущения того, что история с верой – это вечная история. Она тянется еще со времен Авеля и Каина.

Безусловным плюсом фильма является гениальная актерская работа Евгения Миронова. Он создает новый образ российского кино. При этом, остается в своем амплуа простака. Но здесь он, используя свои актерские данные, поднимается на вершину.

Хороша и Усатова, хорош и Балуев.

Хорош и Александр Песков. Удивляет даже, что потом он затерялся в нашем кино. А ведь актер с большим потенциалом.

Одним словом, фильм «Мусульманин» - это фильм, о котором можно и нужно спорить. И нужно смотреть и пересматривать. Но классикой он уже стал.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!