Мороженое из СССР обладало своей магией и притягательностью, бороться с которой было просто невозможно. Этот десерт являлся самым желанным для каждого советского школьника и не только. Приобрести холодный деликатес можно было от 7 до 40 копеек. В жаркий летний день без него никак не обойтись, а зимой его очень часто не хватает. Но были в СССР некоторые виды мороженого, которые не получили массового производства, но запомнились многим людям, жившим в то время.
Советское мороженое считалось самым лучшим в мире. Оно массово скупалось и было интересно абсолютно всем странам, ведь этот неповторимый вкус и рецептура являлись уникальным явлением.
Самыми популярными видами мороженого того времени были следующие:
- Мороженое-пирожное;
- Ленинградское;
- Эскимо на палочке;
- Лакомка;
- Бородино;
- Фруктово-ягодное.
Интересный факт: после революции 1917 года мороженое было запрещено. Его изготовление возобновили в 1930-х годах по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна.
Но были и в СССР некоторые виды мороженого, которые не прижились среди людей. Таковыми являются хлебное и томатное. Они являются деликатесами, которые смогут понять лишь ценители. Купить его в наше время практически невозможно, но есть рецепты, позволяющие повторить данные десерты.
Рецепт хлебного мороженого
Для приготовления мороженого из хлеба нам понадобятся:
- 600 грамм сахара;
- Бородинский хлеб;
- 3 лимона;
- 1,5 литра сливок для взбивания;
- 1 чайная ложка тмина.
Для начала нужно высушить бородинский хлеб, сделав из него сухари. Положить их в кастрюлю, залив 1 литром воды, довести до кипения. После чего добавить измельчённый тмин и оставить на 20 минут. Далее нужно процедить воду от размокшего хлеба через сито, добавить сахар и довести до полного растворения. В данный сироп нужно добавить цедру и сок лимонов. Затем поместить это всё в морозилку, когда полученная смесь начнёт твердеть, добавьте в неё взбитые сливки и перемешайте. Делайте это каждые 20 минут, чтобы мороженое получилось более однородным.
Рецепт томатного мороженого
Для приготовления мороженого из томатов нам понадобятся:
- Три яичных желтка;
- 150 миллилитров жирных сливок;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм томатной пасты.
Для начала нужно отделить желтки от белков, далее добавить сахар и сливки в желтки. Собрать водяную баню, после чего поставить на неё кастрюли с получившейся смесью. Держать её там нужно до тех пор, пока объём смеси не увеличится в 2 раза. Далее необходимо будет снять кастрюльку с огня, дав ей немного остыть, затем нужно будет взять миксер и взбить эту массу. После этого необходимо добавить томатную пасту и перемешать всё до состояния воздушной карамели, которую в конце нужно будет положить в морозилку на 5 часов.
На этом всё. Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите быть в курсе всего самого интересного.