Аннотация. Значение информационных услуг возрастает с каждым десятилетием, а действие научно-технического прогресса привело к тому, что они усиленно взаимодействуют с другими отраслями. Одной из таких отраслей, с которой у сферы информационных услуг сложились наиболее прочные и неразрывные экономические отношения, является отрасль связи. Взаимоотношения, сложившиеся между ними в рассматриваемый период можно разделить на отношения на основе техники и технологии, на правовой и на коммерческой основе. Указанные основные направления взаимодействия и будут рассмотрены в представленной статье.
Введение. Исследование сферы информационных услуг, функционирующей и развивающейся в тесных отношениях с отраслью связи, представляет из себя сложную работу. В ходе исследования автор изучает основные направления взаимодействия сферы информационных услуг и отрасли связи. Для этого анализируется период 60-х – 80-х годов прошлого века, формулируются основные направления сотрудничества и конкуренции между государственными и частными компаниями, частными компаниями между собой, частными компаниями и государственными структурами на рынке информационных услуг. Материал изложенный в статье, является частью более обширного исследования.
Основная часть. Важное значение отрасли связи в структуре хозяйства развитых капиталистических стран подтверждается следующими цифрами. В 1982г. в мире было зарегистрировано 520 млн. телефонных номеров [6], то есть в среднем на каждые 100 чел. приходилось 15 номеров, а годовые капиталовложения составили 77 млрд. долл. Общая стоимость коммуникационной сети США оценивалась в 1982г. в 170 млрд. долл. (или около 1 тыс. долл. на каждый телефонный аппарат), из которых более половины контролировалось фирмой АТТ (Америкен телефон энд телеграф корпорейшн или «Бэлл систем») [1,7]. В Японии в 1985г. объём услуг связи составлял 22,5 млрд. долл. [5].
Развитие современных информационных услуг на базе информационных технологий привело к использованию каналов связи для регулярного обмена данными. Регулярный обмен данными по каналам связи начал функционировать в 1931г., а первый сеанс телеобработки состоялся осенью в 1940г. [1].
Последующие десятилетия вплоть до второй половины 80-годов не привели к кардинальному росту использования услуг передачи данных. Ожидаемый в 60-70-х гг. значительный рост услуг передачи данных не произошёл по целому ряду причин. Одной из причин является переход к широкому использованию мини и микро-ЭВМ, затраты на эксплуатацию которых оказались более низкими, чем на эксплуатацию каналов связи для работы терминала с удаленной универсальной ЭВМ. Другими существенными причинами являются такие как: высокая цена на услуги получения информации через удалённый доступ для физических лиц, которые в последующем и составили основную аудиторию пользователей; высокая цена и как следствие низкая распространённость ЭВМ; относительная сложность в работе с услугой; ориентация на компании и специалистов; низкий уровень изучения предпочтений потребителей; новизна услуги, адаптация к которой потребовала значительное время.
Не смотря на такие проблемы в 1980г. затраты на телеобработку (включающие оплату услуг связи и вычислительных услуг) уже оценивались в США 1-4 млрд. долл. [1]. Считается, что в 1980 г. общая стоимость услуг передачи данных не превышала нескольких процентов (менее 5%) бюджета связи [1]. Однако важным фактом является и то, что в отмеченный период услугой удалённого доступа в мире всего пользовалось в 1983г. – 50 тыс. чел., а в 1986г. – 75 тыс. чел..
Коренные изменения стали происходить после того, когда получил коммерческое распространение Интернет. Открывшиеся возможности в совокупности с той подготовкой рынка, которую провели его участники в
80-х годах оказали решающее влияние на увеличение объёма передачи данных в последующие десятилетия. С 1984 по 2001 гг. число компьютеров подключенных к Интернету выросла с 1 тыс. до 90 млн.
Отметим, что ещё в 70-х годах возникла и другая трудность связанная с определением количественных показателей международной передачи данных, так как трансграничный поток данных преимущественно является внутрифирменным и в основном осуществляется через частные сети [10]. Ведущие операторы сетей связи и их главные клиенты транснациональные корпорации (ТНК) объявили о невозможности точного определения частного потока [10]. Считается, что в 1979-1983 гг. примерно 10% трафика передачи данных было международным, в то время как на международные телефонные переговоры приходилось не более 1% [1].
Другим важным элементом взаимодействия между сферой информационных услуг и отраслью связи явилось законодательно-нормативное урегулирование отношений. Так, в США до 1966 г. было установлено, что государством регулируются телекоммуникации, но не регулируется обработка данных. Компаниям, занимающимся обработкой данных, запрещалось оказывать услуги по передаче данных.
Федеральная комиссия (Federal communication commission - FCC) в решении о сетях общественного пользования, принятом в 1969 г. и расширенном в 1971 г., разрешает фирмам, специализирующимся на обработке информации, предоставлять услуги о передаче сообщений наряду с традиционными сетями общего пользования – ATT и Western Union, а также выделила понятие службы-оператора, которая, не обладая собственной физической первичной сетью и каналами связи, приобретает коммуникационные ресурсы у владельцев и перепродаёт их в качестве услуг передачи сообщений заинтересованным пользователям. Первыми операторами в США были Tymnet фирмы Tymshare и Telenet фирмы GTE.
По данным 1982г. суммарный объём услуг, предоставляемых ведущими фирмами Tymnet и Telenet, оценивался на уровне 100 млн. долл. [1].
Telenet в середине 80-х годов связывала 290 городов в США и обеспечивала возможность подключения к базам данных для потребителей из 50 стран [6].
Tymnet имела 450 центров коммутации в 175 региональных центрах США и оборот в 1989г. в 250 млн. долл. составил около 30% рынка услуг передачи данных США.
Таким образом, рынок передачи данных в США к 1989г. оценивался примерно в 750 млн. долл. В состав Tymnet входили служба электронной почты OnTyme и служба электронного обмена данными EDINet. Кроме того Tymnet располагала 25% акций японской сети передач данных NIS [15].
В решении FCC о передачи и разделении функций было чётко определено различие между обслуживанием в области обработки информации, которая имела в качестве неотъемлемой части системы, передачу данных, обслуживанием, ведущимся службами-операторами в области связи, работа которых основывалась на перепродаже основных коммуникационных услуг, а также услугами сетей общего пользования, образующими первичную сеть.
В середине 70-х годов крупные центры баз данных (ЦБД) стали создавать собственные службы-операторы и начали предоставлять свои услуги через них. Так, например, в случае с DIALOG это DIALNET, сначала доступный только пользователям в Западной Европе и Японии, а затем и в США, обеспечивающий передачу данных по коммутируемым телефонным линиям со скоростями 300 и 1200 бод, а также выделенные каналы со скоростью 9600 бод [2].
Сеть DIALNET в середине 80-х годов имела 67 точек подключения в 55 городах США [11]. Стоимость услуг этой сети в 1987г. составляла в час 8 долл. по сравнению с ценами услуг Tymnet и Telenet в 11 долл. [12].
На этой основе FCC в 1976г. было сформулировано определение обработки информации, включающее в это понятие и передачу информации, при которой изменяется содержание или запись введённой информации, а выходная информация представляет собой ответ на входную информацию.
В 1988г. региональным телефонным компаниям США было разрешено оказывать услуги хранения и поиска информации [13]. Кроме того, с 1989г. традиционные телефонные службы ставили вопрос о получении разрешения на передачу по своим линиям телевизионных программ или о запрещении службам кабельного телевидения осуществлять телефонную связь, с развитием услуг которой связывается бурный рост и успех служб кабельного телевидения во второй половине 80-х годов [15].
Несмотря на высокую экономическую отдачу связи, в которой уровень прибыли на капитальные вложения составлял в начале 80-х годов от 17 до 50% в год [3], цены на передачу данных росли быстрыми темпами. В период экономического кризиса в США с 1980-1982 гг. цены выросли почти вдвое. По другим данным в США в результате принятого решения о дерегулировании государством рынка услуг связи национальных телефонных сетей рост цен на телекоммуникацию в 80-е годы составил 3-4 раза [16]. Среднегодовой рост цен на телекоммуникацию в начале 80-х годов оценивался в 14%. Данное явление непосредственно отражает происходящее в этот период разгосударствление ряда ведущих отраслей, в том числе и отрасли связи в развитых капиталистических странах (Англия, Франция и др.), а также переход их активов в частные руки.
В большинстве стран Западной Европы на связь и её услуги существовала государственная монополия, реализуемая ведомствами почт, телеграфа и телефона (РТТ), то есть непосредственным получателем доходов от различных видов коммуникационного обслуживания выступало государство. Поэтому во Франции, Великобритании, ФРГ, Австрии доступ как к национальным, так и зарубежным сетям связи и услугам операторов передачи данных до конца 80-х годов разрешался только через оборудование, принадлежащее ведомствам РТТ.
Доходы от передачи данных в Западной Европе в 1979г. для информационного поиска составили 33 млн. долл., а для разработки программного обеспечения (ПО) и телеобработки данных – 316 млн. долл. [10]. По оценкам в 1984г. 83% западноевропейских пользователей использовали услуги публичных сетей передачи данных [14].
В конце 80-х годов положение на западноевропейском рынке услуг связи изменилось, все более важное значение получает частный капитал. Например, фирма British Telecom, которая в 1989г. приобрела выше упоминавшуюся фирму Tymnet у McDonell Douglas [15], принадлежала правительству Великобритании на 49%. Всего за период с середины 1988 по 1989 гг. она приобрела американских фирм на 2 млрд. долл. На услуги British Telecom до покупки Tymnet приходилось 90% коммуникационных операций страны, она представляла собой одну из 25 крупнейших компаний мира и стремилась стать оператором глобальной передачи данных [15].
Таким образом, конец 80-х и 90-е годы XX-века ознаменовались усилением ещё одного направления взаимодействия компаний сферы информационных услуг и отрасли связи на коммерческой основе, которое воплотилось в новых слияниях и поглощениях между компаниями данного сектора экономики в развитых капиталистических странах.
Выводы:
1. Основные направления взаимодействия сферы информационных услуг и отрасли связи в анализируемом периоде проходили по трём основным направлениям – техническом и технологическом; правовом; коммерческом.
2. В техническом и технологическом направлении взаимодействие проходило через использование каналов связи для передачи данных. Начало, положенное обмену данными по каналам связи в 1931 году, к 1989 году выросло только в США до уровня 750 млн. долл.
3. В правовом направлении взаимодействие проходило путём урегулирования отношений между государством, как собственником первичной сети, телекоммуникационными компаниями и службами-операторами. Основные вопросы, которые были решены в анализируемый период это – законодательное регулирование обработки данных; разрешение фирмам, специализирующимся на обработке информации, предоставлять услуги о передаче сообщений; выделилось понятие службы-оператора.
4. Экономическая составляющая, являясь базой для выше названных направлений взаимодействия между сферой информационных услуг и отраслью связи, сама, в свою очередь, выделила специфическое направление на коммерциализацию этих отношений. В развитых капиталистических странах это проявилось через разгосударствление отрасли связи и активном участии частного капитала в телекоммуникационном секторе и сфере информационных услуг, как раз в тот период, когда в указанной сфере начал наблюдаться интенсивный рост.
5. В представленном материале отчётливо можно видеть, как связано развитие отраслей и сфер деятельности с развитием и состоянием хозяйства страны, так и период активизации частного капитала по проникновению в перспективные направления бизнеса. В первом случае можно указать на то, что низкий уровень развития услуг по передаче данных связан был и с острыми кризисными явлениями, происходившими в 70-е - начале 80-хх годов XX-века в развитых капиталистических странах. Во втором случае видно, что частный сектор проявил наибольшую активность проникновения в сферу информационных услуг не в период становления, а в период, когда сфера информационных услуг приобрела критическую массу пользователей и вышла сначала на уровень самоокупаемости, а затем и прибыльности своей работы.
Список использованных источников:
1. Громов Г.Р. Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации. – М.: Наука, 1985. – с. 237.
2. Жилин С. Развитие информационной службы DIALOG // ЭИ Информатика. – 1986. - № 25. – с. 6-8.
3. Мифы и реальность информационного общества – концептуальные рамки для теории и политики // ЭИ Информатика. – 1985. - №42. – с. 1-10.
4. Н.П. Резникова, Маркетинг в телекоммуникациях. –М.: Эко-Трендз, 2002. – 336с.: ил.
5. Саламатников П.Ю. Информатика в Японии // Техника и наука. – 1988. - №10. – с. 6.
6. Свириденко С.С. Современные информационные технологии. – М.: Радио и связь, 1989. – 303с.
7. Словарь-справочник Соединённые Штаты Америки, под общей редакцией А.А. Арзуманяна, Н.В. Мостовец, М.А. Харламова – М.: государственное издательство политической литературы, 1960. – 611с.
8. Технологии Электронных Коммуникаций, Том №12, 1993: «Мировой рынок информационных услуг: основные характеристики, цены и методы маркетинга» И.И. Родионов.
9. Хатман М.К. Некоторые экономические и правовые вопросы при использовании современной информационно-коммуникационной технологии. – Материалы конференции Автоматизация информационного обслуживания. Бургас, НРБ, 1987.
10. Anderla G. The International Data Market – A Background Report. – OECD. – 1985. – p. 259-318
11. Database Directory. – 1980. – p. 641 – 643.
12. Datamantion. – 1987. – January 15. – p. 23-26.
13. Information Hotline. – 1988. – June. – p. 151-155.
14. Information Market. – 1989. – Feb.-April. – p. 5-6.
15. Information World Review. – 1989. - №40.
16. Online. – 1984. - №1. – p.9.