Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 8 декабря 2021 г.

1. Если самозанятый стал ИП

Любой самозанятый на НПД без статуса ИП может стать им. Это не запрещено и никак не влияет на применение такого режима. Повторно вставать на учет в качестве плательщика НПД не придется. Причем данный порядок действует, даже если при регистрации был ошибочно сделан выбор в пользу УСН. Что в таком случае нужно сделать, чтобы остаться на НПД, – совет от налоговой службы.

Письмо ФНС России № СД-4-3/16437 от 25 ноября 2021 г.

2. ИП на УСН продает участок

Если продаваемый ИП на УСН участок ранее приобретен для перепродажи и (или) в ЕГРИП указан ОКВЭД по продаже недвижимости, то полученный доход может облагаться в рамках спецрежима. В иных случаях придется уплатить НДФЛ.

Письмо Минфина России № 03-11-11/92368 от 16 ноября 2021 г.

3. Заполняем СЗВ-СТАЖ за 2021 год

Новации в заполнении СЗВ-СТАЖ. Изменения обусловлены, в частности, поправками, предусматривающими включение в стаж для досрочного назначения пенсии периодов профессионального обучения и дополнительного профобразования. Поэтому меняется условие по указанию кода "КВАЛИФ" в форме. Этот код можно указывать вместе с кодами особых условий труда и условий досрочного назначения пенсии. Заполнить СЗВ-СТАЖ по-новому нужно уже за 2021 год.

Постановление Правления Пенсионного фонда РФ № 304п от 6 сентября 2021 г. (действует с 12 декабря 2021 года)

4. Если в регионе меняется закон о ПСН...

Налоговая служба представила подробные разъяснения о том, в каком порядке ИФНС пересчитает стоимость патента, если в период его действия был изменен размер ПВГД или перечень видов деятельности для применения ПСН. Также указано на возможность отказа от патента после его выдачи, но до начала действия.

Письмо ФНС России № СД-4-3/16553 от 30 ноября 2021 г.

5. Отменить простую доверенность

С 29 декабря 2021 года отменить доверенность, совершенную в простой письменной форме, можно будет за один день, направив необходимые сведения (подписанные УКЭП) через портал Федеральной нотариальной палаты (ФНП). Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности на следующий день после внесения сведений в реестр распоряжений об отмене доверенностей. Сведения из реестра предоставляются ФНП бесплатно, ежедневно и круглосуточно неограниченному кругу лиц с использованием сети Интернет.

Федеральный закон № 402-ФЗ от 6 декабря 2021 г.

6. КФХ: новые возможности для сбыта

КФХ и СПК получили право продавать сельхозпродукцию с использованием торговых объектов на своих участках сельхозназначения. Требования к помещениям для торговли будут установлены дополнительно (в соответствии с законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Документ вступит в силу 17 декабря 2021 года.

Федеральный закон № 407-ФЗ от 6 декабря 2021 г.

7. Агрегатор вакансий для самозанятых

На информационном портале для самозанятых и организаций, запущенном Общероссийским народным фронтом (ОНФ), заработал агрегатор вакансий для самозанятых. Он аккумулирует предложения о работе для самозанятых со всей России от известных платформ.

Информация Минэкономразвития России от 6 декабря 2021 г.

8. Региональные налоговые предупреждают

Региональные УФНС предупреждают:

– об участившихся действиях мошенников, которые размещают объявления о возврате налога на недвижимое имущество, ссылаясь на постановление Конституционного суда РФ (без реквизитов) и на сайт "верниналоги.рф";

– об обязанности граждан и организаций самостоятельно сообщать о наличии у них счетов в другой стране (о счетах, находящихся в России, уведомлять не нужно, так как информацию о них передают банки).

Информация УФНС России по Свердловской области от 3 декабря 2021 г., УФНС России по Нижегородской области от 3 декабря 2021 г.

9. Про ККТ на рынках

Подготовлен проект, который направлен на минимизацию теневого оборота наличности на розничных рынках. Им, в частности, предусмотрено:

– сократить перечень видов деятельности, при которых на розничных рынках не требуется применение ККТ;

– обязать управляющие рынками компании (УК) ежемесячно до начала работы рынка проверять факт наличия зарегистрированной ККТ. Если продавец не устранит нарушение в течение 15 рабочих дней, УК должна будет расторгнуть с ним договор о предоставлении торгового места.

Законопроект № 33099-8