48 процентов – такова доля жителей Европы, страдающих от непереносимости лактозы. Состояние, вызванное снижением уровня фермента лактазы, отвечающего за переваривание лактозы, в некотором роде естественно для человечества – несколько тысяч лет назад оно наблюдалось практически у всех.
Часть людей, страдающих гиполактазией не может пить молоко, но в состоянии переварить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения – кефир, йогурт, сыр, тан, творог, сметану. У многих же непереносимость развита настолько сильно, что им приходится полностью отказываться от молочных продуктов.
Иногда непереносимость лактозы путают с менее распространённым, но более опасным заболеванием – аллергией на молочный белок, казеин. Она может сопровождаться крапивницей, болями в животе, рвотой, хрипами и удушьем. Люди с таким диагнозом должны на протяжении всей жизни избегать молока и всех его производных, ведь серьезная аллергическая реакция может составлять угрозу для жизни.
Невозможность использования молочной продукции даже в составе сложных блюд раньше достаточно сильно ограничивала рацион людей с непереносимостью лактозы и аллергиков. Тяжелее всего приходилось конечно же аллергикам, которым приходится исключать даже сливочное масло, майонез и маргарин, содержащие молоко или незначительную долю его компонентов. Сегодня все становится намного проще благодаря растительным альтернативам.
Все больше людей с непереносимостью лактозы и аллергией на казеин останавливают свой выбор на продуктах не содержащих животных компонентов.
В российских магазинах сегодня можно найти целые линейки растительного молока из сои, орехов, риса, пшеницы и других злаков. Ежегодно ассортимент plant based «молочки» расширяется и включает йогурты, мороженое и даже сыры.
И если в качестве белковой составляющей в растительных продуктах часто используются бобовые и злаки, то альтернативой животным жирам в таких изделиях могут являться композиции из различных растительных масел (пальмового, подсолнечного, рапсового и других). Эти композиции по физико-химическим свойствам приближены к молочному жиру, но благодаря оптимальному сочетанию жирных кислот имеют более сбалансированный для здоровья состав. Использование таких жиров, например, помогает приблизить растительное молоко по жирности к коровьему. На основе подобных сочетаний также производятся безопасные для здоровья спреды и маргарины, потребление которых входит в диетологические рекомендации многих европейских стран и США. Довольно важную роль в их составе играет пальмовое масло. Благодаря своим уникальным физическим свойствам, а именно полутвердому состоянию, оно позволяет обойтись без гидрогенизации, в результате которой образуются вредные трансжиры.
Кстати, пальмитиновая жирная кислота, которую получают из пальмового масла, входит в состав продуктов детского питания. Оно является спасением для детей с непереносимостью лактозы и аллергией на молоко.
Растительные масла позволяют наслаждаться полностью вегетарианскими сырами, мороженым и йогуртом без риска употребить в пищу аллерген.
Поэтому даже для тех, кто вынужден полностью отказаться от молока и его производных, всегда есть возможность разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами, в составе которых ничего лишнего – только дары природы.
#лактоза #молочные продукты #пальмовое масло