Краснодарский край до середины "нулевых" годов считался традиционно "красным регионом", жители которого на выборах голосовали за коммунистов. В 90-е годы, после развала Советского Союза в регионе не допустили "воровской" приватизации, когда заводы и фабрики, перешедшие в частные руки, разграблялись ради продажи с них металлолома. Бывшие колхозные поля не заросли кустами, как во многих других регионах России, а исправно возделывались.
В Краснодарском крае всегда были сильны клановые связи, руководители предприятий и общественных и казачьих организаций всячески саботировали любые лихие решения (которые любил тогда принимать Ельцин), которые могли повлиять на развал экономики региона.
В 1996 году первым народным губернатором края был избран Николай Игнатович Кондратенко, по хорошему авторитетный человек, который заслужил в народе звание "Батька Кондрат". Это был самостоятельный политик и руководитель, который многое сделал для блага Краснодарского края. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что его прозвище "Батько" пошло именно по аналогии с таким же прозвищем у Кондратенко, которого тогда хорошо знали в Белоруссии, как патриота края и хорошего хозяйственника . Первый Батько был на Кубани.
Помните, что в России было к концу 90-х?
Разруха и безнадега. Заводы стоят, поля заросли ивняком, в деревнях дома покосились, тотальное спаивание населения. Но стоило въехать в Ростовскую область и дальше в Краснодарский край, как картинка менялась.
- справные хозяйства (сараи, заборы, сады)
- ухоженные дома
- трезвое население
- распаханные совхозные поля
- нормальные дороги
- покошенная вдоль трасс трава
- работающий общественный транспорт
- нормальная жизнь
Россияне, попавшие в Краснодарский край из "большой России" в начале нулевых очень удивлялись порядку, который удалось сохранить в регионе. Во всей России было совсем иначе, плохо и безнадежно.
Задавались вопросом: а как же так, почему в Краснодарском крае и Ростовской области люди смогли сохранить и приумножить? Думается, что ответ прост: потому что на Кубани и Дону никогда не было крепостного права, не было рабства. Здесь всегда жили свободные, вольные люди, которые имели свою землю и берегли ее. А когда человек хозяин земли своей, судьбы своей - это формирует характер, стремление жить хорошо, не уповая на якобы "доброго царя" или милостивого помещика.
На Кубани каждый думал сам за себя именно это и позволило сохранить Краснодарский край в сытости и порядке. Этого свойства не смогли сломать даже суровые советские порядки, тем более, что "житницу" России всегда оберегали от тяжелых политических репрессий, за исключением 20-30-х годов, во времена "борьбы с кулачеством".
Именно поэтому в наш справный регион и стало постепенно переезжать на ПМЖ людей из других регионов России. Первые заметные переселенцы стали появляться уже в середине 90-х, дальше - больше. И вот сейчас, Краснодарский край по своему составу населения стал сам на себя уже не похож. В Краснодаре за десять лет население города выросло более чем вдвое - до 1,7 млн человек, это полностью поменяло уклад жизни города, его особую кубанскую-казачью ментальность. Да и порядка стало поменьше, а зависимости от федеральный властей побольше. К чему это приведет - остается только наблюдать.
СССР не стало ровно тридцать лет назад. Все получилось так, как мы и хотели? Или все должно было быть иначе?
Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru
ТУТ интересный телеграмм-канал: коротко по делу