Найти тему
Правда о еде

Фитаты в орехах и крупах: стоит ли волноваться?

«Знаете ли вы, что орехи могут быть очень опасны, да и отруби вовсе не полезны?» - подобные предостережения популярных блогеров наводят на мысль, что безопасных продуктов совсем не существует, есть только плохо исследованные.

Чем же всем этим добрым людям навредили любимые нами орехи, цельные злаки, бобовые? Все дело в фитиновой кислоте и ее соединениях (фитатах), которые содержатся во многих плодах. Опасность фитатов видится в том, что они связывают некоторые нутриенты, уменьшая их биодоступность.

Для того чтобы злые фитаты из фасоли, орешков и круп «не крали» витамины из нашего организма, некоторые диетологи даже разработали целый «танец с бубном», который должен исполнить каждый уважающий себя ЗОЖник прежде, чем употребить эти продукты в пищу. Он включает в себя обязательное замачивание на продолжительный срок с постоянной сменой воды или ферментацию, после чего следует термическая обработка.

Вам уже захотелось отказаться от круп и орехов совсем? Не стоит спешить с выводами.

-2

Ведь то количество фитатов, которое попадает к нам в тарелку, настолько мало, что не может составлять никакой угрозы. Проблема опасности этих веществ актуальна лишь для неблагополучных регионов, где люди вынуждены питаться продуктами одной-двух групп: например, только бобами и крупами.

Если для вас фасоль или горошек – это всего лишь вариант гарнира, да еще и термически обработанного, фитаты не представляют никакой опасности.

Не стоит отказываться и от орехов, которые содержат столько витаминов, белка и полезных ненасыщенных жиров, необходимых нам для сохранения молодости и питания мозга. Вымачивать их часами тоже бессмысленно, а порой и опасно, ведь влага и тепло – это благоприятная среда для размножения бактерий.

А вот несколько правил, которые в случае с орехами соблюдать все-таки нужно:

- обращать внимание на запах купленных орехов: если вы чувствуете привкус плесени, химии, прогорклости, есть их ни в коем случае нельзя;

- чищеные орехи лучше покупать в промышленной упаковке;

- орешки нужно обязательно мыть, так как на их поверхности может быть обнаружен целый «затерянный мир», разнообразие которого включает сальмонеллу, листерию, плесневые грибы и, возможно, такие вирусы как гепатит А.

- сырые орехи можно и нужно термически обрабатывать разными способами: на сковороде, в духовке, микроволновке или электросушилке.

И главное, даже если вы очень любите орехи, лучше соблюдать меру: все-таки орех – это высоко калорийный продукт и сильный аллерген. Средняя суточная порция, рекомендованная специалистами – 30 г. Максимальная – не больше 100 г. Большее количество может вызвать и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В целом, орехи – это тот самый продукт, который станет отличным подспорьем для вашего организма, если вы будете соблюдать меру и самые простые правила обработки пищи перед употреблением.

#фитиновая кислота #орехи #питание #крупы

Еда
6,93 млн интересуются