Эти цукаты покоряют всех, кто их попробовал, вызывая восторг и взрыв вкуса! На мой взгляд, это отличный вариант как для повседневного чаепития, так и для праздника! А уж если подарить такую прелесть, то сердечная благодарность вам обеспечена. Рецепт предельно прост и почти не требует вашего вмешательства, большую часть времени цукаты просто сохнут. Главное, уберечь их во время сушки от домашних, чтобы не съели раньше времени :)
Примерно на 20-25 шт:
- 2 апельсина
- 1 стакан сахара
- 2 стакана воды
- 80-100 гр темного шоколада
- пергаментная бумага
Апельсины помыть и нарезать тонкими кружочками, затем разрезать их пополам.
В кастрюлю, желательно широкую, налить воды и добавить сахар. Довести до кипения. Положить в сироп апельсиновые дольки, дождаться пока сироп с ними закипит и уменьшить огонь до минимума. Накрыть пергаментной бумагой, но не плотно. Готовить все это полтора часа (можно и два часа), периодически помешивая.
Готовые апельсиновые дольки выложить на пергаментную бумагу (будет лучше, если сложить лист вдвое) и дать им подсохнуть часов 6 или оставить на ночь. Учтите, что времени для сушки может понадобиться больше, мои цукаты сохли почти сутки. Они должны получиться липкими и сочными, но не влажными.
Когда цукаты будут готовы, растопить шоколад. Каждую дольку апельсина окунуть в растопленный шоколад до половины. Выложить дольки на пергаментную бумагу. Дождаться пока застынет шоколад. Теперь можно сложить цукаты в красивую коробку или пакет.
В закрытом пакете или жестяной коробке цукаты прекрасно продержались две недели. Дольше они не пролежали, так как были с удовольствием съедены.
Сочетание сладких апельсиновых долек, темного шоколада и морской соли потрясающее! Чудесно подходит к чашечке кофе или чая. Так же эти апельсиновые цукаты станут хорошей закуской к алкоголю, как к бокалу легкого игристого, так и к хорошему коньяку.
Приятного аппетита!
#новый год #новогодний стол #новогодний десерт #десерт #сладкий подарок