Найти тему
Павел Машкин

Данные института статистики Италии показывают возрастную смертность во время эпидемии

Решил поискать информацию по Италии, есть ли оттуда данные по структуре возрастной смертности от модной болезни. Оказывается, есть. Только хранятся они не на сайте министерства здравоохранения Италии, а на портале Национального института статистики. Там есть рапорт от 5 марта 2021 г., который подводит итоги предыдущего года. С нетерпением листаю и его и нахожу следующую табличку: "Процентное распределение смертей от «мировой заразы», зарегистрированных в системе наблюдения, Интегрировано во время первой и второй фазы эпидемии и на весь 2020 год по полу и возрастным группам. Италия". Молодцы какие итальянцы, сразу выдают проценты, а не только абсолютные цифры, все как я люблю. И я прямо сразу начинаю писать эти заметки, чтобы не подгонять выводы под свою модель, а честно описывать, что наблюдаю. И что же видим?

табличка с данными национального института статистики Италии
табличка с данными национального института статистики Италии

Интерес представляет последний столбик. Предыдущие - это данные по месяцам и отдельно по мужчинам и женщинам, мне же интересна ситуация в целом. Перевожу на русский язык, получаю следующую табличку

-2

Какие интересные цифры. Можно сравнить их с официальными данными по другим странам.

В категории «80+» в Испании умерло 62,6% от всех, в Германии 64,6%, в Швеции 66,8%. Примерно похожая ситуация в Великобритании. В Италии, как мы видим, 61,7% - наименьшая цифра из всех европейских стран. Но можно отметить, что процент довольно близок, особенно к Испании. В следующих возрастах сравнение затрудненно, потому что итальянцы вдруг «зачем-то» меняют возрастной диапазон, переходят на 15-ти летний интервал. Но мы все же попытаемся.

В Испании большой возраст «60+» дал 94,2% всех умерших, в Германии и Швеции свыше 95 %. В Италии потери в возрасте «65+» составили 92%. Далее у итальянцев идет пугающая величина 6,9% в диапазоне «от 50 до 64», но предположу, что если бы они считали, по десятилетним интервалам, то их цифры были бы близки к испанским.

Но можно сравнить возраст «меньше 50» - у итальянцев 1.1%, у испанцев 1,1%, у шведов 0,8%. С Англией и Германией сравнить нельзя, потому что они свои диапазоны меняют совершенно произвольно. Немцы вдруг приводят данные на возраст «35-59» (???) – это почти 25 лет – можно, конечно, предположить, зачем они это сделали, но я не буду. Тем не менее, в этом диком интервале у них смертность составляет 4,7%, и практически очевидно, что ее львиная доля лежит ближе к концу интервала. Англичане меряют с шагом в 20 лет, но можно привести данные для лиц «моложе 40» - она составила 0,8%. Можно, опять же предположить, что если бы все страны показывали данные в одинаковых интервалах, то распределение было бы близко к испанскому. В тех местах, где можно сравнивать, цифры довольно близки. Можно также отметить, что нижний диапазон итальянцы сделали с широким размахом в 50 лет, где показали смертность 1,1%. Если бы они разбили на десятилетние участки, то наверняка вся она уместилась бы в одно десятилетие «40-49», как у их соседей испанцев. Таким образом, можно обоснованно предположить, что распределение, проявленное в Испании, соответствует среднеевропейскому. Поэтому еще раз привожу табличку, взятую из официальных данных Министерства здравоохранения Испании.

Перевод таблички с данными министерства здравоохранения Испании
Перевод таблички с данными министерства здравоохранения Испании

Если говорить очень грубо, то для развитых стран пятая часть приходится на возраст «свыше 90», больше половины на возраст «свыше 80», и более 90% на возраст «свыше 60». Если где-нибудь в дискуссии ваш оппонент будет приводить примеры вроде «вот у меня была молодая подруга, она скончалась, оставив сиротами двух детей», то можно будет ответить, что его подруге страшно не повезло, она вытащила невероятно редкий шанс. Или же она жила не в развитой стране.

В отчете есть другие интересные данные, смотрите их в продолжении.

Все мои заметки на эту тему <------ по этой ссылке

Некоторые из них: Благотворное влияние эпидемии на жизнь итальянцев

См. другие статьи на тему: Чего бы на самом деле стоило бояться, но что все предпочитают не замечать

Откуда берутся и куда деваются волны и мн. др.

-4