Моё увлечение ходьбой началось с бегства. Бегства от толстого себя, потных качалок и опеки фитнес-тренеров, бессмысленной и беспощадной.
В то время я весил 152 килограмма и мне от этого было очень плохо. Я мечтал нормализовать свой вес и стать физически активным. Но мне не нравилось ходить в тренажёрный зал, таскать тяжести, пыхтеть перед посторонними, выкручивать суставы штангой, приседать на скрипучих коленях и качать экстензию больной спиной. Ещё больше мне не нравилось знакомиться с людьми в клубе, терпеть мотивационное воздействие тренеров и чувствовать себя при них цирковой лошадью (точнее, цирковым бегемотом). Логический парадокс, уныние, безысходность…
Как-то раз я встал и ушёл в ночь подальше от своей жалкой и противоречивой жизни. (На самом деле, это было утро и шёл я пешком по океанскому берегу, но ночь — более драматичный образ). Я шёл и шёл, и шёл и шёл, и шёл и шёл угрюмо и упорно, пока не устал. А когда устал, неспешно поковылял обратно. На следующий день всё повторилось снова. А потом опять и опять, опять и опять… И так три месяца без остановки.
К концу второго месяца у меня выработался маршрут — три раза по берегу 7 километров туда и обратно (всего 21 километр), оптимальный ритм ходьбы — маршем, чтобы вспотеть, но не терять при этом дыхания, напевая песни. И… я похудел на 15 килограммов. Это казалось чудом. А ещё мне казалось, что мои занятия ходьбой — какие-то ненастоящие по сравнению с «полноценным» фитнесом.
Поэтому, испытав головокружение от успехов, я вернулся в фитнес-клуб.
Годы в it-бизнесе научили меня инженерной мудрости «работает — не трогай», так что я не стал менять вектор активности. Просто забрался на эллипс и начал на нём как бы бегать, и как бы ходить. Каждый день, от часа до полутора. Этого времени мне хватало обычно, чтобы порадоваться за себя, пострадать, пожалеть своё тельце, пропотеть и подумать о жизни. (При этом, конечно, я питался с разумным дефицитом калорий, но это сейчас к делу не относится).
В какой-то момент, наблюдая с эллипса за другими людьми, я заметил, что никто из них не использует беговую дорожку или эллипс как главный снаряд для своих тренировок. Народ запрыгивал на них минут на 10-15, чтобы бодро размяться или лениво замяться, пырясь в телефон. На меня, ходившего часами, они смотрели, как на инопланетянина. Я точно так же смотрел на них.
Я недоумевал: мои тренировки были гораздо эффективнее, чем у всех, кто занимался со мной рядом — я худел, терял в объёмах, становился выносливее и сильнее. Ходить на эллипсе мне было естественно и комфортно (хотя при этом я потел и тратил за одну тренировку много калорий). Моё тело охотно отзывалось на динамику шага и было готово тренироваться почти бесконечно. Остальные же люди в клубе заметно страдали от того, что делали: они старались побыстрее закончить свои упражнения и хватались за любую возможность — стаканчик с водой, телефон или разговор с тренером — чтобы подольше к ним не возвращаться. Но главное, никто из них особо не прогрессировал, пока я на них смотрел (а я смотрел недели напролёт).
В конце концов у меня появилось чувство, что я нашёл золотую жилу, которую никто больше не замечает. Я начал проверять: неужели на всей планете я один знаю, что простой ходьбой (правда, интенсивной), можно помочь себе похудеть, укрепить тело (всё целиком, а не только ноги), развить выносливость, а ещё приучить себя к спокойному и размеренному дыханию?! Неужели я — жирный тюфяк — отказавшийся насиловать себя силовыми и бегом, сделал переворот в спортивной науке?!
Беглый осмотр фитнес-литературы в модных магазинах ничего не дал: там были только брошюры про скандинавскую ходьбу с палками, нацеленные на пенсионеров; рецепты, как ходить босиком от сыроедов-фанатов чакр и прочий наивняк, напечатанный крупным шрифтом, без ссылок на научные источники.
Мне пришлось уйти на глубину в своих поисках. Не стану утомлять читателей, где и что я искал. Расскажу сразу об итогах моей Одиссеи.
Мне удалось найти официальную информацию, написанную авторитетными экспертами, прошедшую научную аккредитацию, подтверждённую практическими исследованиями о том, что интенсивная ходьба не просто не хуже, а ГОРАЗДО ЛУЧШЕ тренировок, которые современный фитнес способен предложить человеку далёкому от спорта.
Не молодому, гибкому супермену, шальному от спермотоксикоза, а обывателю с большим животом и дряблыми мышцами. Более того, оказалось, что нам — простым смертным среднего возраста — заниматься любыми другими упражнениями, кроме ходьбы, имеет смысл только лишь для того, чтобы улучшить навыки хождения.
К сожалению, никто из наших соотечественников сегодня об этом системно не пишет. Но мне удалось найти научную литературу о пользе ходьбы, изданную в Советском Союзе и на Западе.
В серии постов на этом канале на Дзене я хочу познакомить читателей со сведениями, обнаруженными мною в этих изданиях, и сравнить их со своим опытом. Уверен, эта информация будет многим полезна, а кому-то и вовсе может показаться откровением.
Подписывайтесь. Будет интересно и полезно.