Делюсь результатами этого вынужденного эксперимента. Сам бы я на это никогда не решился, но живёт на даче рядом со мной сосед рукастый.
Старик ещё старой советской закваски, ковыряется на своём участке в меру сил, а иногда, чтобы прибавку к пенсии получить кладёт печи.
Немного – всего пять – шесть в год. Кладёт на совесть, поэтому и платят хорошо, а сверху ещё подарки дают, кто-что может.
Вот он, когда в последний раз клал печь, ему в награду дали 20-литровую алюминиевую канистру с самогоном.
Больше всего старик обрадовался канистре, ну и самогон, думал, тоже сгодится…
Однако, как попробовал – сразу нос своротил и ко мне, с бутылкой.
Я попробовал – да, что-то не так. Вкус ужасный и пахнет какой-то сивухой.
Причём этот самогон простой, без добавок, хотя и отдаёт смесью тухлой капусты и аниса.
Измерили крепость – 68 оборотов. Небольшая, прямо скажу. Верный признак того, что много хвостов в продукте.
Да и на чём брагу ставили – неизвестно. «Дарёному коню в зубы не смотрят»!
Скорее всего дрожжи плохие, да и кидали в брагу всё подряд – от капусты с картошкой до лука.
Я сказал, что лучше всего сделать второй перегон, с повторным отсечением голов и хвостов, но старик упёрся и решил очистить самогон «дедовским способом».
Сам он самогон не гнал, но, как потомственный селянин, знал, откуда ноги растут.
Как очищать? Можно было марганцем, но его в наличии у него не было.
Решил очищать углём. Я спорить не стал.
Признаюсь, самому было интересно, чем это дело закончится.
Что-что, а угля у деда было много, причём берёзового, покупного.
Скопилось несколько килограммов «мелюзги» - отсева, который не годится для шашлыка. Куда его девать? Сын на шашлыки к деду ездит и предпочитает не берёзу жечь, а готовить быстро на покупном угле.
Но на дне каждого бумажного мешка, с полкило угля мелкого оставалось, вот дед и скопил. Хотел пустить на удобрения, но раз такое дело…
Сосед мой рукастый и сообразительный.
Решил соорудить примитивное устройство для очистки самогона.
Взял обычную пятилитровую пластиковую канистру, вырезал дно. На горлышко намотал в несколько слоёв марлю, крепко привязал и засыпал примерно половину её объёма мелким берёзовым углём.
А оставшийся объём заполнил своим некондиционным самогоном.
Горлышко опустил в обычную трёхлитровую банку.
Таким нехитрым образом, за один день он весь свой самогон и очистил.
Затем ещё процедил разок через вату, налил образец в бутылку и ко мне, на дегустацию. Сам в одиночку он никогда не пил! Интеллигенция!
Попробовали снова. Запах стал немного не таким противным, но всё же по- прежнему далёк от совершенства.
Вкус – так себе, на мой взгляд, не изменился, а сосед сказал, что стал лучше и мягче. Кто прав?
Просто, ради интереса, сунули в самогон спиртометр и удивились, что самогон снизил крепость до 64%!
Померили ещё несколько банок самогона – результат тот же!
Почему же в прошлый раз было 68? Так и не поняли.
Продолжили общение за моим самогоном.
А свой, «углём очищенный» самогон, сосед решил ещё раз очистить, теперь уж основательней.
Остатки угля он закинул в трёхлитровые банки и закрыл крышками.
Получилось примерно по стакану угольной пыли на банку.
Две недели не унимался, ходил встряхивал несколько раз в день.
Сейчас ещё пару недель ждёт, когда отстоится и тогда будет процеживать.
Ну что тут сказать? Сытый голодного не разумеет.
Моё мнение – уголь, даже не активированный, немного очищает от примесей самогон, но вкус то как исправить?
То-то и оно! Удачи всем в самогоноварении, товарищи самогонщики!