Найти тему
Iren Adler

Мы же свои! Родные!

Похоже, что сериал про "Атланта" получил продолжение. Среди комментов, появившихся под моей статьей, посвященной роману "Атлант расправил плечи", появились такие, авторы которых упрекают меня в полном непонимании, в отсутствии интеллекта, в тупости, глупости, невежестве и прочих замечательных качествах. Я, собственно, не обиделась. Я вообще никогда себя не позиционировала этакой всезнайкой и истиной в последней инстанции. Я каждый раз напоминаю, что мое личное, субъективное мнение ни в коей мере не претендует на единственно правильное. Я же вам не Латынина, не Волков и не прочие либеральные пророки. Это они всегда и во всем правы, это они объявляют любые сомнения и возражения плодами соловьевской пропаганды. А я человек мирный. Сомневайтесь, господа, сомневайтесь. Размышляйте, задавайте вопросы. Это меня только радует. Когда я даю ученику задание, я позволяю ему пользоваться всеми правилами. Меня огорчает не то, что ученик что-то забыл, а то, что он тупо сидит и ждет, когда я подскажу. Хотя все ответы у него есть. Надо всего лишь приложить усилия к их поиску. Потому что если ученик ищет решение, это означает, что ум его жив.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Так вот, меня даже порадовали эти комменты, где меня обвиняли в том, что я в этом романе не просекла великой идеи; что я не поняла, что главное в этом романе речь Джона Голта, которую автор писала два года! Если кому интересно, могут прочитать эту речь отдельно. Хорошо, давайте начнем с этой речи. Ну я бы сказала, что этот Голт - человек, мягко говоря, неумный. Да, речь выглядит внушительно, круто, там наворочено столько псевдофилософий, такая мешанина, что без стакангенса не разберешься. Но я-то разберусь. Потому что мне "череп жмет". А вот большинству эта самая речь покажется путаным набором слов. Я просто представила себя на месте какой-нибудь домохозяйки с тремя классами образования, на которую обрушится вот такая речь. Поймет ли она вообще что-нибудь? Да этот поток сознания вгонит ее в ступор и вызовет стойкое отторжение и неприятие. Чтобы кому-то что-то объяснить, надо говорить просто и кратко, а не умничать. Все содержание этой самой речи можно изложить в трех предложениях:

Ребята, живите реальной жизнью! Реальной, а не выдуманной! И пользуйтесь мозгами.

Теперь о великой идее, которую я якобы не догнала. Уважаемые оппоненты, великую идею можно и в комиксах про Супермена найти. И про Человека-Паука. Чем не идея? Защита обиженный и угнетенных.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

А фильм "Матрица"? Как по мне, то великая идея гораздо более доходчиво и интересно преподнесена в "Голодных играх". Там очень просто, без всяких умствований, описан американоцентричный мир. Хотите увидеть будущее, которое готовит Град на холме? Почитайте "Голодные игры". Что же касается великой идеи "Атланта"... Мне попытались объяснить, что эта идея состоит в противостоянии творца с обществом так называемых социалистов, шариковых, которые все хотят взять и поделить. Так Булгаков уже все написал, гениально написал. Зачем городить такие речи, от которых мозги буксуют? Тем более, что под творцами у Айн Рэнд подразумеваются дельцы и торговцы, которые истинных творцов нещадно эксплуатируют.

Делец — вот символ взаимоотношений между разумными людьми, нравственный символ уважения к человеку. Мы, живущие ценностями, а не грабежом, — дельцы по сути и духу. Делец — это человек, зарабатывающий то, что ему достается, не дающий и не берущий незаработанного. Делец не ждет, что кто-то заплатит за его неудачи, не просит, чтобы его любили за его недостатки. Делец не растрачивает себя физически на жертвы, а духовно на милостыню.
Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"

Кто такой Чичваркин? Делец. Кто такой Чубайс? Делец. Кто такой Ходорковский? Делец. И вот таких вот товарищей нам предлагают признать элитой человечества. Назвать их творцами.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Сегодня с утра мне попалась новость, что Сауле Омарова отозвала свою кандидатуру на пост в Минфине США, Затравили. Вроде и женщина, и азиатка. Ан нет, родилась в СССР. Навсегда человек второго сорта, будь ты хоть семь пядей во лбу. Какая связь с "Атлантом"? А вот какая. Я обратила внимание в каком году был опубликован роман - в 1957. Следовательно, автор начинала его писать в году этак 1954-м. А что такое 54-й год? А 54-й год это расцвет "маккартизма", "охоты на ведьм". Это когда в самой справедливой и свободной стране шли репрессии, когда охотились на тех, кто якобы испытывал симпатии к коммунистам. Айн Рэнд, Алиса Розенбаум, родилась в Санкт-Петербурге и уехала в Штаты в 1925-м году. То есть она уехала уже из "красной" России. Как та же Сауле Омарова, которая родилась в СССР. Ладно, сейчас Сауле просто не взяли на работу в Минфин. А вдруг она внедренный агент Путина? Будем надеяться, что никакие другие неприятности ее не постигнут. А той же Алисе Розенбаум необходимо было доказывать свою лояльность, чтобы избежать репрессий, чтобы не попасть под каток "маккартизма". Вот она и состряпала эту оду капитализму. Чтобы доказать свою преданность! Там отчаянный крик на каждой странице: "Я ваша! Ваша! Американская! Капиталистическая! Не отвергайте меня. Не прогоняйте. Вот, посмотрите, я изобразила этих социалистов как очень нехороших дядей".

В то время таких перебежчиков было не так много, поэтому ее вопль приняли благосклонно и даже обласкали. Позже этой благосклонности будет искать Солженицын. Сейчас этой благосклонности ищут всевозможные быковы и акунины. Тоже кричат, что "мы - ваши!"

Только зря стараются. Да, их используют. Но дальше прихожей не пускают. Подадут доллар на пропитание и тут же брезгливо помоют руки.