Как СССР готовился к Курской битве? Новая стратегия и необычные технические решения

8,8K прочитали

Как только в Германии было принято решение о проведении наступательной операции «Цитадель», почти сразу же эти планы стали известны и Москве. Ставка приняла решение подготовиться к обороне, чтобы измотать противника, а затем перейти в контрнаступление.

Подготовка к Курской битве - танковая дивизия
Подготовка к Курской битве - танковая дивизия

Советское командование выстраивало свои оборонительные позиции в соответствии с имеющимися данными о гитлеровских планах активно использовать при наступлении танковые войска.

Было создано восемь оборонительных рубежей, согласно новой инструкции состоящих из окопов полного профиля, соединенных между собой траншеями. К началу Курской битвы глубина обороны достигала 300 км.

На наиболее танкоопасных направлениях были сооружены противотанковые заграждения: минные поля, рвы, плотины для затопления некоторых участков, лесные завалы. Плотность минирования на 1 км фронта в отдельных районах превышала 3,5 тыс. мин.

Для установки зарядов прямо перед наступающими танками создавались особые мобильные саперные отряды. Также на всем участке обороны были построены в шахматном порядке противотанковые опорные пункты в двух километрах друг от друга.

Почти вся имеющаяся артиллерия была направлена на борьбу с танками. Даже реактивные минометы «Катюша» готовились к отражению танковых атак. С этой же целью и зенитные 85-мм пушки расположили в резерве фронтов, стрелять по самолетам им категорически запрещалось. Помимо этого со всех артиллерийских расчетов отбирались бойцы, имевшие опыт успешной борьбы с немецкими танками, и самые меткие наводчики.

Слева: Артиллерия в готовности, справа : Жуков Г.К.
Слева: Артиллерия в готовности, справа : Жуков Г.К.

Тщательно планировалось и авиационное обеспечение операции, создавалось превосходство авиации над противником в 1,5 раза. В Курской операции впервые были применены новые кумулятивные бомбы, которыми снабдили модернизированные штурмовики Ил-2. Миниатюрные бомбы не могли взрывать, но они поджигали вокруг абсолютно все. За один заход поражалось от трех до пяти единиц техники.

Советское командование проводило и боевую подготовку войск. На учебных полях подразделения учились методам ведения противотанкового боя, отрабатывалось четкое взаимодействие всех родов войск. Готовились к операции и офицеры на командно-штабных учениях.

Для того, чтобы скрыть от немцев подготовку к операции проводилась ложная передислокация, строились фальшивые танки и аэродромы, вбрасывалась дезинформация в радио эфир, распространялись ложные слухи.

По приказу центрального командования в немецком тылу активно действовали партизанские отряды. Они устраивали диверсии на объектах инфраструктуры гитлеровских войск, задерживали доставку топлива и боеприпасов, собирали сведения от гражданского населения о подготовке к наступлению.

Подтягивание резервов в сторону фронта
Подтягивание резервов в сторону фронта

Благодаря хорошо продуманному плану командования, слаженной работе всех родов войск, поддержке партизан и тыловиков Красная армия сумела за три месяца полностью подготовиться к отражению немецкого наступления на Курской дуге. Осуществлять стратегическое руководство с нашей стороны был назначен Георгий Константинович Жуков.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.