9 декабря (27 ноября по старому стилю) 1842 года родился Пётр Алексеевич Кропоткин (1842-1921), революционер, теоретик анархо-коммунизма и выдающийся учёный. Несколько фактов о нём.
- Пётр Кропоткин происходил из древнего рода князей Смоленских, Рюриковичей в тридцатом поколении. Это была одна из знатнейших фамилий России.
- Однажды, в детстве, Кропоткин пожалел жестоко наказанного крепостного, но тот отстранился от мальчика, сказав: «И ты таким будешь, когда вырастешь». «Нет! Нет! Никогда!», – воскликнул маленький князь, и своё слово он сдержал.
- Кропоткин учился в Пажеском корпусе, престижнейшем учебном заведении, готовившем гвардейских офицеров. Как лучший ученик, он нередко прислуживал императору Александру 2-му. Но очень скоро наступило разочарование. Кропоткин вспоминал: «Я присматривался к казовой стороне придворной жизни и время от времени видел мельком, что творится за кулисами, я убедился в ничтожности этих церемоний, которыми лишь слабо прикрывается то, что желают скрыть от толпы…»
- После окончания Пажеского корпуса Кропоткин некоторое время служил в Забайкалье и одновременно занимался географическими исследованиями. Выйдя в отставку, он поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета. Впоследствии он сочетал революционную и научную деятельность. Одним из важнейших его трудом стали «Исследования о ледниковом периоде».
- Огромное влияние на формирование личности Кропоткина оказал старший брат Александр, талантливый математик, астроном и популяризатор науки. Они были близки и по общественно-политическим взглядам, но Александр называл себя «кабинетным революционером» и говорил: «Моя жизнь — это цепь рассуждений. Я человек мысли, а не дела». Самоубийство Александра, отбывавшего наказание в ссылке, Пётр Кропоткин переживал очень тяжело. В его честь он назвал свою дочь, Александру.
- Кропоткин и его жена Софья не заключали церковного брака. Они жили вместе на основании трёхлетнего брачного договора, который по истечении этого срока можно было расторгнуть или продлить. Договор продлевался 14 раз, до самой смерти Кропоткина.
- Во время заключения в Петропавловской крепости Кропоткин разработал сложный шифр, ключом к которому было одно из стихотворений Рылеева. Специалисты Третьего отделения не могли разгадать его до тех пор, пока при обыске не обнаружили у одного из революционеров неосмотрительно оставленные записи.
- В 1876 году Кропоткину удался дерзкий побег, подробности которого могли бы стать основой авантюрного романа или кинофильма. Его сложный план, в разработке которого принимал и сам арестант, включал в себя и переодевания, и условленные звуковые и визуальные сигналы (в том числе полёт красного воздушного шарика), и необычное место, где скрывались после побега недавний заключённый и организаторы (они поехали в дорогой ресторан, справедливо предположив, что здесь их точно не станут искать). Вскоре после побега Кропоткину удалось покинуть Российскую империю.
- В научной деятельности Кропоткин последовательно выступал против крайних форм учения о борьбе за существование, в особенности против социал-дарвинизма. В противовес этому он подчёркивал необходимость сотрудничества и взаимопомощи в борьбе за выживание, и находил примеры тому в природе. Его анархические взгляды во многом основаны на идее сотрудничества и самоорганизации общества.
- После революции Кропоткин, несколько десятилетий находившийся в эмиграции, вернулся в Россию. Он последовательно отклонял предложения как Временного правительства, так и большевиков о каких-либо официальных должностях и особых привилегиях.