Британские ученые занялись изучением психических проблем у домашних кошек. И решили, что у тех поголовная психопатия разного генеза. И что этот недуг кошкам мог достаться от предков.
Может, в Англии кошки и страдают психопатией. Там для кошек суровые условия. Во-первых, кошек очень мало. Во-вторых, их запрещено держать со свободным выгулом. В-третьих запрещен расплод непородистых животных - только породные экземпляры. В-четвертых, взять кошку в приюте или купить у заводчика - огромная проблема, порой человеку приходится столько возиться с бумагами (доказывать условия содержания, наличие крошечного дворика для прогулок под присмотром...), что потом уже этой кошке будешь не рад. Как результат - кошки, выведенные без участия естественного отбора, страдают не только психическими проблемами: у породистых животных много других болезней. Ну и сидят сиднем по домам.
То ли дело наши. По поводу Таси, которая очень не любит других кошек и не сильно-то склонна ластиться, пожалуй, соглашусь, что она может быть психопаткой: Тася пережила травму юности, ее выкинули, она скиталась, в год попала ко мне, сначала жила со мной в городе, теперь уже восьмой год - в деревне.
Но вот есть у нас кот, который точно не психопат. Это Кузя, мы его нашли в новгородских кустах прошлой осенью, было тогда Кузе от силы полтора месяца. Кот сам к нам вышел и попросился жить, мы его забрали.
У кота есть отличительная особенность: он очень компанейский. Кот ходит с нами везде, будто собака. Он ходит в гости к соседям, на остановку, в магазин. Просто бежит рядом. Теперь у нас два дома на соседних участках, мы постоянно ходим туда-сюда - и Кузя с нами.
Дома он всегда в коллективе, ему нужен компаньон, даже просто поспать. Особенно он любит проводить время с нашей дочкой, возможно, помнит, что именно она его заметила и подобрала. Кузя терпит, что дочка его наряжает в одежду, фотографирует, пеленает, моет. Увы, доходит до нехорошего: недавно дочь полностью состригла ему шерсть на голове. Я сидела в соседней комнате и ничего не слышала - кот молча терпел. Он все терпит, лишь бы оставаться в компании.
Если что-то дома происходит - гости, застолье, семейный совет или споры, Кузя тут как тут. А уж когда готовлю, кот рядом сидит на стуле. Можете убедиться в Инстаграме, к примеру: там все мои кулинарные фотографии - с котом. И когда мы садимся есть, Кузя укладывается на подоконнике в столовой - участвует в процессе.
Раньше я лишь собак таких видела. И считала, что у кошек нет социального интеллекта, они не могут дружить. Но Кузя - исключение. У него и среди животных друзья, он дружит и играет с нашими собаками, ходит играть к алабайке, любит, чтобы она его погоняла. Наша овчарка очень умная, она знает всех наших животных, кур - мы спокойно всех с ней оставляем, она никому не причинит вреда. И любит общаться, ей нравится дружба кота.
Так что, минимум один кот на этом свете не психопат. Удивительно: проведенное на улице раннее детство никак не сказалось на психике кота - он вырос задорным общительным оптимистом.