Наши отношения с Платоновымне задались с тех пор, как "Фома Пухов не одарен чувствительностью: он на гробе жены колбасу резал, проголадавшись вследствие отсутствия хозяйки. - Естество свое берет! - заключил Пухов по этому вопросу.". Это отрывок из "Сокровенного человека". Сейчас мне пришлось читать "Чевенгур". Именно пришлось.
Почитать ради удовольствия я не смогла. Вообще роман сочетает разные черты: это и антиутопия, и утопия, и притча, и магический реализм. Весь "Чевенгур" пронизан тайными смыслами и отсылками как к классикам, так и к религиозным учениям. Тут вам и привет Гомеру из деревни, где свиньи пьют самогон. И привет средневековым романам и "Дон Кихоту" от рыцаря Копенкина и мистической Розы Люксембург. Да и много других отсылок. Постоянно приходится пробираться сквозь них, думая, что и к чему.
В романе речь идет о том, что где-то в южных степях затерян Чевенгур, город, в котором построен коммунизм. Руководит им фанатик Чепурный, а в помощниках подлый, но сентиментальный Прокофий Дванов. В Чевенгур приходит рыцарь Копенкин верхом на Пролетарской силе (Росинанта из Сервантеса) и главный герой романа - Саша Дванов (приемный брат Прокофия). Заблудившийся и потерянный мыслитель, символ самой страны или частичный автопортрет.
Описание жизни в Чевенгуре начинается с середины романа. Первая часть - знакомство с героями, этакая прелюдия к антиутопии. По правде говоря, коммунизма в городе нет, в романе описывается его строительство. Причем своеобразными методами. Чевенгур не похож на популярные антиутопии, это ни разу не Оруэлл или Хаксли. Это вообще другое.
Платонов - очень сложный и многогранный автор. И его проза непроста. Ее нужно расшифровывать, открывать потайные смыслы (иногда по пять раз к ряду). Если есть желание пошевелить мозгами и проверить свой интеллект, то "Чевенгур" ждет вас.
Что вы читали из работ Платонова?
Подписывайтесь на мой канал в Инстаграм
https://instagram.com/literatura_pod_sousom?utm_medium=copy_link