В начале ноября Абакан получил паспорт готовности к работе в отопительный период 2021–2022 года. Пока что погода баловала нас теплыми ноябрем и началом декабря, поэтому в текущем году коммунальщикам города еще не пришлось сдавать на практике экзамен на большие морозы. Впрочем, все службы жизнеобеспечения тщательно подготовились. Что было сделано для того, чтобы горожане в холода не остались без тепла, электроэнергии или водоснабжения, рассказал первый заместитель главы Абакана Владимир ЖУКОВСКИЙ.
– Владимир Иванович, поясните, пожалуйста, что проверяется специалистами Ростехнадзора, прежде чем город получит паспорт готовности к работе в отопительный сезон?
– Получение паспорта готовности – это итог комплексной работы по подготовке города к предстоящему отопительному сезону. Данный документ подтверждает, что все нормативы готовности жилищного фонда города, муниципальных и сетевых ресурсоснабжающих ор- ганизаций, подведомственных организаций структурных подразделений муниципалитета к прохождению отопительного сезона, в том числе в период низких атмосферных температур, соответствуют федеральным стандартам.
В установленные сроки паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2021–2022 года получили учреждения образования, культуры, молодежи и спорта, здравоохранения, социальной сферы, жилищный фонд города.
Также подобные документы подписаны муниципальным унитарным предприятиям «Водоканал», «Абаканские электрические сети», Абаканскому филиалу Сибирской генерирующей компании. Инфраструктура города в полной мере обеспечена теплом, электроэнергией, услугами водоснабжения и водоотведения.
К централизованному теплоснабжению в Абакане подключен 861 многоквартирный жилой дом, все они были проверены. По результатам проверки девять многоквартирных домов не соответвуют требованиям готовности – где-то не провели опрессовку, промывку системы отопления, не выполнили ряд условий по теплоизоляции внутридомовых сетей. Данные дома не получили паспорта готовности, однако они в любом случае обеспечиваются централизованным теплоснабжением, просто пока эти дома стоят на особом контроле. Специалисты Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации города и представители ресурсоснабжающих организаций пытаются понудить УК к выполнению комплекса мероприятий, обеспечивающих бесперебойное снабжение дома.
Подготовка к получению паспорта готовности к следующему отопительному сезону начинается уже в феврале: утверждается перечень первоочередных мероприятий, который далее может корректироваться. По окончании отопительного сезона проводятся гидравлические испы- тания систем отопления, ряд других технических операций, уточняется весь комплекс предстоящих работ, определяются источники финанси- рования, верстается перечень мероприятий, который утверждается постановлением главы города – далее начинается процесс строгого исполнения.
– Все работы по подготовке к зиме выполнены в полном объеме. Однако есть ли какие-то участки, вызывающие опасения? Как показывает опыт прошлых лет, аварии все равно случаются...
– Существует четкое определение, что такое авария, классификация их типов и видов – у нас на территории города случались повреждения. Да, были повреждения участков теплотрасс, случались перебои с подачей какого-либо ресурса по причине, к примеру, утечки, лопнувшего запорного устройства и т. д. Такие повреждения были, есть, и наверное, никто не может на 100 % гарантировать, что в предстоящий отопительный сезон такого не случится. Ведь даже на участке, где провели все работы, заменили пришедшие в негодность устройства на новые, сертифицированные, все равно может произойти отказ – вследствие скрытого дефекта, по каким-то иным причинам. Буквально недавно, горожане помнят, было повреждение участка трубопровода по улице Советской. Специалистами были выявлены утечка, подтопление тепловой сети, падение давления, в ходе обследования выяснилось, что под дорожным полотном тепловая сеть, мягко говоря, не отвечает всем требованиям. У нас были сомнения в том, что даже после устранения утечки данный участок трубопровода выдержит весь отопительный сезон в условиях низких температур. Поэтому было принято решение о замене части трубопровода – сегодня можно быть уверенными, что этот участок в зиму никаких сбоев не даст. К слову, гидравлические испытания весной данный отрезок выдержал, каких-либо проблем не было. Однако от весны до осени проходит большой промежуток времени, за который на трубопровод оказывают свое воздействие коррозионные процессы, плюс постоянные взрывы угольщиков.
– Ранее вы отмечали, что даже в случаях каких бы то ни было повреждений систем тепло-, водо-, электроснабжения горожане могут быть спокойны – у города и у всех ресурсоснабжающих организаций есть компетентные ремонтные бригады, запас необходимых материалов для быстрой ликвидации повреждений.
– Подписанию паспорта готовности к работе в отопительный период всегда предшествуют межведомственные проверки инфраструктуры города на соответствие критериям, утвержденным приказом № 103 Минэнерго РФ. Получение разрешительного документа свидетельствует о том, что у ресурсоснабжающих организаций, городских коммунальных служб есть соответствующей квалификации персонал, имеется нормативный запас ремонтных материалов и топлива – раньше это называлось неприкосновенный запас (это трубопроводы определенных диаметров, запорная арматура, кабели и т. д.). Также мы в обязательном порядке разрабатываем план мероприятий на случай ликвидации аварийных ситу- аций. Плюс непременно организуем противоаварийные тренировки – они проводятся совместно с «ресурсниками», город координирует работу разных структур в устранении каких-то возможных аварийных ситуаций. Одним словом, у города и ресурсоснабжающих организаций есть квалифицированные специалисты, есть материалы, есть отработанные инструкции, что и как делать в случае аварии.
– Готовы ли коммунальные службы города к уборке снега? Техники, людей хватает?
– Что касается техники, то на сегодняшний день у нас работает восемь единиц комплексных дорожных машин. В летний период такие автомобили используются для мойки дорожного полотна, остановок, поливки зеленых насаждений, в зимний – для очистки дорог от снежного покрова, распределения противогололедных материалов. В прошлом году на территории города работало два грейдера, в этом году мы приобрели еще одну единицу такой техники, надеемся, будем справляться более оперативно. Для вывоза снега есть самосвалы, оп- ределено место, куда будут вывозиться снежные массы, есть два специализированных снегозагрузочных устройства. Что касается борьбы с гололедом на дорогах, запасена подсыпка – практически тысяча кубов, также закуплена поваренная соль. Реагенты в первую очередь применяются на виадуках, на мостах, кольцевых развязках, больших перекрестках, центральных городских магистралях – и далее уже по радиусу на улицы с менее интенсивным движением. Конечно, хотелось бы больше техники – порядка семи-восьми грейдеров, однако это очень дорогие машины, к примеру, один полнокомплектный грейдер стоит около 16 млн рублей.
Людей, к сожалению, также не хватает. Согласно нормативам, на содержание в чистоте территории города требуется 114 человек дворников – это без учета парков и скверов. По факту мы не дотягиваем и до половины норматива. Поэтому стараемся территории, где нет постоянных дворников, убирать силами передвижных бригад из числа имеющихся дворников, по определенному графику они выезжают в разные районы города. Конечно, этого мало, требуется больше людей, но все упирается в дефицит бюджетных средств. Поэтому хотелось бы обратиться и к горожанам: относитесь более ответственно к делу поддержания чистоты и порядка в городе!
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото Отдела по связям с общественностью и СМИ
администрации Абакана