В туристских группах всегда были руководители, но раньше не было разделения походной работы на белую и чёрную. Советские туристы всё делали сами, как и положено при социализме. Однако потом социализм закончился.
Настало наше время. Капитализм проник во все сферы общества. Не удивительно, что нашлись граждане, которые притащили капиталистические отношения в туризм. Помимо непосредственно коммерческих походов, элементы капитализма проявились в следующем.
Некоторые туристы, отправляясь даже в обычный некоммерческий поход, нанимают повара. То есть они не назначают главного по еде из числа членов группы. Нет, они находят человека по объявлению. Чтобы он готовил им жрать, пока они загорают на солнышке.
Другой распространённый случай капитализма в туризме – это переноска вещей. Нанимаются специальные люди, которые тащат в гору рюкзаки, пока белые люди наслаждаются красивыми видами.
После распада Советского Союза прошло ещё не так много времени. Нормы социалистической морали не успели выветриться из общества окончательно. Поэтому многие люди понимают, что всё это ненормально. Поэтому они стараются оправдать такое положение вещей.
Их оправдания похожи на оправдания водителя, который заехал на тротуар. Когда в интернете появляется фото с машиной на тротуаре, всегда находятся люди, которые пишут что-то вроде: «Может, он инвалида привёз или пожилого человека». Хотя в большинстве случаев водителю просто лень двигать ногами лишнее расстояние.
Так же и в походах. Чаще всего никаких хромых или стариков в группе нет. Люди нанимают поваров или переносчиков вещей просто из-за своей лени. Просто из-за того, что современное общество позволяет им это сделать.
У меня это в голове не укладывается. Ну, вот представьте – идёт группа. И в ней есть свои туристы и просто люди, которые даже и не туристы вовсе, а так – туристские рабочие, походные негры, задача которых работать, пока белые господа отдыхают.
Разделение людей в походах на господ и рабов
8 декабря 20218 дек 2021
21
1 мин
2