Найти в Дзене

Мои неудачные игрушки: разбор ошибок. Полезно начинающим

Всем привет!

Очень редко, когда что-то новое получается с первого раза. Особенно это касается рукоделия.

И, если поначалу ты горд собой, что ты это сделал и у тебя получилось примерно так, как задумывал автор (когда вяжешь по чужому описанию, например), то спустя время и "прокачав" навык думаешь: "О, Боже! какой кошмар! А я ведь это еще в сеть выложил! И кто-то еще ЭТО лайкал!".

Я тоже отношусь к числу таких мастериц. Конечно, и сейчас мои работы не идеальны, потому как есть мастера куда более опытные, которые вяжут не шесть лет, как я, а всю жизнь или хотя бы со школы.

Я пришла в рукоделие уже взрослой "тетенькой" и училась всему сама - по энциклопедии-самоучителю, которую купила в "Ашане", по видеоурокам в сети, распуская по сто раз цепочку из воздушных петель, потому что петли были разного размера из-за того, что я неправильно натягивала нить.

И да, многие ругают меня за то, что в своих уроках я держу неправильно крючок - как по мне да хоть левой ногой, лишь бы был хороший результат. А вообще правильно его держать так, как удобно. В той самой книжке, по которой я училась, именно это и написано.

Сегодня будет несколько фотографий моих первых работ с разбором ошибок и того, как делать не надо. Если вы сейчас учитесь вязать, будет полезно.

1. Свинка.

Со свиньями мне вообще не везло: видимо, в тот год опыта ещё было маловато, да и вязала я из "Кисловодской" набивая руку. Всего их было три, но фото осталось только одной.

"О, Боже!" - думаю я сейчас
"О, Боже!" - думаю я сейчас
Набивка неверная, материал подобран тоже не тот. В общем страшно, товарищи.

2. Зайка Зоя.

Когда я её связала, думала, что это шедевр. Честно. Купила тогда специально "ЯрнАрт Джинс", так как у других мастериц игрушки были из этой ниточки просто волшебными.

Дочке она, кстати, тоже пришлась по вкусу - периодически играет до сих пор.
Она была классная! Правда сейчас голова сплющилась, как будто на нее сели
Она была классная! Правда сейчас голова сплющилась, как будто на нее сели

Но после стирки и активных игр она стала терять форму. Нить не виновата, просто неплотная набивка. Редко когда какой мастер делится в описании тем, как правильно набивать игрушку.

Методом проб и ошибок приходишь к тому, что не нужно жалеть наполнитель, но и перебарщивать тоже не стоит. При набивке игрушку нужно катать в руках, фиксирую форму, и наполнять сначала по краям, а затем в центре.

3. Дракоша Ди.

Её я тоже вязала в самом начале - это первая и единственная игрушка с проволочным каркасом крыльев.

Здесь тоже неправильно все, начиная от выбора материалов и заканчивая оформлением.

Но самое главное - крылья, которые падают и не держат форму как нужно. Я не учла, что проволока слишком тонка, горели сроки сдачи этапа, возможности поехать за материалом не было и я, решила рискнуть. Угу, молодец.

И тогда я вязала "галочками", а сейчас "крестиками" - так плотнее и форма лучше держится. И никаких дырочек!
И тогда я вязала "галочками", а сейчас "крестиками" - так плотнее и форма лучше держится. И никаких дырочек!

К чему эта статья. Во-первых, признавать свои ошибки с приходом опыта не стыдно и нормально. Во-вторых, так оценивается ваш личный прогресс и растёт опыт. В-третьих, делиться своим опытом полезно с другими - такими же самоучками как и вы. Кто знает, может, и на ваших ошибках кто-то чему-то научится и сэкономит свое время и не забросит дело, которому хотел научиться.

Пишите в комментариях о своём неудачном рукодельном опыте- это полезно другим. До новых встреч!