Найти тему
Искусство повара

Жаркое из курицы с овощами, которое отлично подойдёт к новогоднему столу и накормит всех

Жаркое - это такое блюдо, которое пропустило через себя множество различных идей и культур. Многие повара реализовывали на жарком свои потайные творческие мысли и задатки. Первоначальный смысл жаркого же был в том, что он являлся и первым, и вторым, благодаря обильному соусу. Блюдо хоть и считалось творением из дичи, но не редко использовалось и мясо скота. Данный вариант приготовления не имеет цель на звание исконного и аутентичного, но это явный претендент для новогоднего стола в наступающем празднике.

Для приготовления этого блюда вам, конечно, понадобятся куриные окорока. Расчёт будет идти на 2 штуки. Отрубите у них цевку и нарубите небольшими кусками для жаркого. Обильно посолите и поперчите. Поставьте на средний нагрев сковороду. После того как она нагреется, полейте немного растительного масла. Закиньте в неё курицу и начните обжаривать. Обжарить её необходимо исключительно с внешней стороны, получив яркий "колер". Внутри мясо будет прожариваться в момент выпекания. Жарка курицы займёт примерно 10 минут. Желательно параллельно готовить овощи.

Для приготовления овощей также поставьте на средний огонь сковороду, на которую закиньте 100 грамм мелких шампиньонов. Если у вас крупные шампиньоны, то можно их порезать кубиками. Обжарьте до румяных боков. Очистите небольшую морковь и нарежьте сантиметровыми "колёсиками". Также нарежьте 2 средних картофелины. Отправьте морковь и картофель в сковороду. В неё же положите 15 грамм сливочного масла. Затем крупно нарежьте половину крупной красной или белой луковицы и небольшое цукини. Порежьте пополам 8 помидорок черри разных цветов. Положите черри и цукини в отдельную миску. Когда картофель ил морковь слегка поджарятся, отправьте к ним нарезанный лук.

Затем надо приготовить заливочный соус. В отдельную миску налейте стакан жирных сливок, щепотку соли, горошковый перец, разорванный на 3 части лавровый лист. Возьмите верхние части пучка петрушки, пару листков базилика и верхние части пучка укропа. Нарубите перечисленную зелень и отправьте в сливки, перемешав содержимое миски.

Когда овощи обжарятся, выложите их на дно широкой посуды, в которой можно выпекать. Сверху выложите обжаренную курицу. При таком расположении слоёв, соки курицы будут писать овощи при выпекании. Поверх мяса выложите заготовленные цукини и помидорки. Залейте всё сливками с зеленью. Разорвите брикет сыра моцарелла и распределите её куски поверх залитого соуса. Выставите посуду с заготовкой жаркого на противень. И отправьте на 25 минут в духовку при 230 градусах.

Моцарелла будет выступать в роли индикатора готовности. Сыр должен стать с хорошей корочкой и видимым процессом кипения. Для украшения можно поджарить ещё немного овощей, аналогичных использованным, до красивого румянца, кроме помидорок и лука, и выложить поверх готового жаркого. Таким образом вы получили отличное горячее блюдо на свой новогодний или рождественский стол, которым можно накормить много гостей. Найти тех, кому это  блюдо будет не по вкусу, вам вряд ли удастся.

#еда и рецепты #жаркое #жаркое в горшочках #жаркое рецепт #новогоднее меню #новогодние рецепты