Тревога, к сожалению, довольно частая спутница нашей жизни. Мы беспокоимся и тревожимся по разным поводам, иной раз, если этих поводов нет, то мы их придумываем себе сами… Как, например, в случаях, описанных в статье «К чему ведет страх быть брошенной: «Я люблю Его, но Он меня бросит…"»
Беспокойство и тревожность – совсем не полезные качества, снижающие качество нашей жизни. Может, и не надо их взращивать, а, наоборот, надо их искоренять, как ненужные сорняки? Как вам такое предложение?
Всего-то и нужны 7 шагов для этого. Сегодня - о первых двух.
Подумайте и решите, насколько беспокойство продуктивно
Думаете, что тревога поможет заранее заметить проблему, сгладить острые углы и предотвратить разрыв? Нет. Но есть ли выгода от беспокойства и постоянного ощущения ревности и неуверенности? Нет. Вы уверены, что ваши волнения действительно вам помогают? Скорее всего нет.
Чаще ревность и поиск подтверждающих фактов ведут к бурным выяснениям отношений, что лишает вас последних остатков уверенности.
Принимайте отношения такими, какие они есть
Не стоит додумывать мысли и чувства за партнера. Воспринимайте его поведение, которое наблюдаете, — без всяких предположений о мотивах и помыслах: «Он смотрит фильм. Он собирается с друзьями на футбол».
Не надо интерпретировать его действия по-своему и вывешивать ярлыки типа «эгоист» или «он ко мне равнодушен». Убеждения в том, как партнер «должен действовать» (он «должен» чаще мне звонить, делать больше комплиментов, уделять больше внимания семье) – ложные, давно устаревшие и не работающие.
Гораздо полезнее посмотреть на вашу ситуацию глазами постороннего человека. Это поможет понять, что партнер живет свою жизнь (как и подобает каждому человеку), его поведение не всегда «направлено» на вас (и это нормально), и он совсем не должен «смотреть на вас вашими глазами» (это естественно).
Не ищите подтверждений своим подозрениям. Это только взращивает вашу зависимость от партнера подтверждает ее наличие у вас. Ваша требовательность, подозрительность, придирчивость рано или поздно начнет раздражать любого человека.
Не стоит наступать на грабли графини Теба - жены Наполеона Третьего, которая изводила мужа упреками...
Займитесь лучше практикой.
1. Начните жить по-другому: проживите неделю, не приставая к партнеру с расспросами, как и что он думает о вас и считает ли вас привлекательной и обаятельной. Поначалу это будет трудно сделать, но во имя ваших отношений сделайте. Похвалите себя за проявленную мудрость и выдержку и продолжайте «не приставать» и дальше.
Вы сами заметите: чем меньше давления вы будете оказывать на партнера, тем меньше будет у него желания и потребности демонстрировать вам свою независимость.
Осознайте, что никто и никогда не может знать, закончатся ли и когда его отношения с партнером. Почаще каждый день повторяйте себе эту мысль.
2. Попробуйте «рисовать» эмоциональные образы своей самостоятельной жизни, когда вы занимаетесь своими делами, теми, какими хотите.
Составьте список целей, которых вы хотели бы достичь, живя в одиночестве: например, чаще встречаться со своими друзьями, заниматься фитнесом, танцами, побывать в исторических или живописных местах, гулять в парке, ужинать в кафе...
А теперь сравните свои цели с настоящей жизнью. Ответьте: "Зачем тратить свою жизнь на ожидания телефонных звонков, подтверждений своей неповторимости?"
Начните жить своей жизнью! А в следующий раз мы обсудим, какие еще действия могут помочь вам быстрее ее начать… Не забудьте заглянуть «на огонек», я буду ждать!
Записаться на консультацию: напишите сообщение по тел.89170252242 (Ватсап, Телеграм) или запишитесь здесь, на сайте В17. Подписчикам скидка 20%
Всего Вам доброго! С уважением, психолог Наталия Фомина