Кошки слывут символом свободолюбия и самодостаточности. Именно поэтому их рекомендуется заводить людям, занятым работой, учёбой и командировками. Считается, что в отличие от человекозависимых псов, мурки не требуют постоянного внимания со стороны хозяина, а для их счастья вполне достаточно тёплого уголка и миски с едой.
Что же на самом деле чувствуют кошки, оставшись в одиночестве? Скучают ли они за своим хозяином? Поговорим об этом в данной статье.
Мечтаете о чистом доме, несмотря на присутствие кошки? Подпишитесь на наш телеграм "Кошки в порядке" и узнайте, как этого добиться!
Потомки хищников-одиночек
Кошек принято считать асоциальными животными.
Подобный жизненный уклад достался им от диких предков, образующих пары только на период размножения. И даже если имеет место некоторое сообщество, состоящее из родственных особей или животных, по воле судьбы оказавшихся на данной территории (например, в одной квартире), близких привязанностей между кошками не образуется.
С позиции человеческого понимания это можно назвать эгоизмом, но в рациональной природе кошачьи – идеальные хищники с обостренными инстинктами и приоритетом выживания. Известные ныне виды (за исключением львов) в одиночку живут и охотятся, отдыхают в персональных лежках и автономно выращивают потомство, не нуждаясь в обществе себе подобных.
И если собаку называют «другом человека», то кошка, скорее, самодостаточная соседка, а иногда – ревнивая хозяйка, присваивающая не только жилую площадь, но также двор и самих членов семьи. Живя бок о бок с человеком и получая корм из его рук, мурки «не растворяются» в хозяине и целиком не принимают навязанный им образ жизни, находя возможность проявлять свою первобытную натуру.
Достаточно вспомнить охотничьи игры с когтисто-зубастым нападением на ноги, воровство еды со стола и регулярные «жертвоприношения» в виде птичек, крыс и мышей на пороге дома. Нужно ли говорить, что всё это является проявлением добычливого инстинкта, а пресловутая кошачья мстительность – не что иное, как стремление выжить на территории «конкурента».
Оказавшись вне дома и лишившись постоянного контакта с людьми, большинство кошек быстро дичает, теряет социальные навыки и с успехом адаптируется к «вольной жизни».
От чего зависит отношение кошки к одиночеству?
Невзирая на статус домашнего животного, кошки умудряются сохранять некую индивидуальность и независимость. Исходя из природных качеств единоличника, потребность большинства кошек в общении с человеком не так уж велика, а симпатия никогда не перерастает в преданное самоотречение и постоянное желание быть рядом.
Кошковладельцы знают, что их подопечные проводят в состоянии сна и ленивой дрёмы по 16-20 часов в сутки вне зависимости от присутствия хозяина. Остальное время питомец тратит преимущественно на еду, туалет и ухаживание за собой.
Хвостатый молодняк испытывает насущную потребность в играх и познании мира, поэтому котёнка можно легко занять игрушками и забавами, обустроив ему «кошачье дерево» или спортивный уголок с многоуровневыми домиками, лесенками, гамаками и когтеточками. Отличным развлечением станет тренажёр под названием «Беговое колесо для кошек», а также всевозможные интерактивные игрушки, развивающие не только физически, но и интеллектуально.
Жизнь половозрелых нестерилизованных особей подчинена инстинкту продолжения рода. Если взрослую кошку или кота отпускают на самовыгул, то животные будут реализовать себя в отстаивании права на приватную территорию, оттачивании охотничьих умений и поисках полового партнёра.
Активная кошка всегда найдёт, чем себя занять, а в противном случае – отыщет себе укромный уголок и уляжется спать. Её самовольная натура проявляется и при квартирном содержании в таких негативных, с точки зрения человека, привычках, как:
- воровство еды со стола или копание в мусорном ведре, когда этого никто не видит;
- ночные бдения с беготнёй и прыжками, когда вся семья уже отдыхает;
- царапанье когтями в непозволительных местах с целью мечения территории;
- деструктивные озорства с разрыванием гардин, переворачиванием цветочных горшков и подгрызанием комнатных растений;
- упрямое игнорирование лотка и оставление меток мочой и экскрементами как проявление территориального инстинкта.
При всех вышесказанных «нарушениях порядка», большинство зоолюбителей просто терпят творимые «бесчинства», пребывая в убеждении, что кошек нельзя перевоспитать, а если и попытаться – то придётся столкнуться с ответной мстительностью непокорной зверюшки. Операция по кастрации и стерилизации является одним из способов исправления негативного поведения и коррекции поведения усатых-полосатых.
Существует также личностная и породная специфика отношения кошки к одиночеству. Например, представителей британской короткошёрстной породы называют «кошкой интерьера» за их невозмутимость, малоподвижность и манеры сибарита. Одиночество на время отсутствия хозяина не оказывается для них стрессом, поэтому «британец» – идеальный питомец для занятого работой горожанина или замкнутой личности.
При этом существуют и весьма человекозависимые породы, такие как мейн-кун, бирма, экзот, рэгдолл, невская маскарадная, сиамская кошка, бурма, русская голубая кошка, сфинкс. Изоляция и разлука с хозяином доставляют им психологический дискомфорт, что нужно учитывать, планируя командировки или отпуск. Известны случаи, когда такие котейки отказывались от еды и питья, хирели, заболевали и даже погибали во время длительного отсутствия владельца.
На отношения с хозяином влияет и прошлый опыт животного. Например, котята-сироты, вскормленные человеком искусственно, навсегда сохранят в своей памяти эту нежную привязанность. В свою очередь, малыши, не прошедшие первичной социализации в возрасте до 8 недель, могут остаться «дикарями», так и не научившись общаться и доверять людям.
Каким способом кошка выказывает своё доброе отношение?
К «своему человеку» усатые-полосатые, несомненно, испытывают некую привязанность, но их дружеские эмоции не столь демонстративны, как в мире собак.
Если кошка, жмурясь, спокойно взирает на владельца, явившегося вечером с работы – она уже сигнализирует ему о благонравности. Помните, что главное для усатого-полосатого – уют и безопасность, и всем своим видом он благодарит за это, чувствуя себя расслабленно и комфортно.
Питомица, вышедшая встречать вас у входной двери, рада необычайно. Есть сведения, что кошки каким-то «шестым» чувством понимают, что владелец уже подходит к дому, и бегут к порогу или высматривают его в окно. Мурлыканье, мягкие «бодания» головой, потирание об ноги, переступания с лапки на лапку, попытки запрыгнуть на руки, лизнуть пальцы или лицо свидетельствуют о самом нежном чувстве. А привычка засыпать рядом с хозяином, подставляя ему для почёсывания открытый животик – высшая степень доверия.
Но не ждите подобного от любого котофея. Некоторые из них не любят, когда их берут на руки, тискают, «заглаживают» или усаживают на колени. Но когда вся семья собирается в доме, они предпочитая быть в центре внимания, заняв независимую позицию на подлокотнике кресла или на холодильнике.
Научитесь уважать личные границы животного и не быть навязчивым. Не сомневайтесь: ваш мини-тигр любит вас настолько, насколько это позволяет его свободолюбивая натура.
Как думаете, скучает ли ваша кошка одна дома?