Телефон. Звонок.
- Ленка, поехали в выходной ко мне на дачу?- предложила подруга. Подруга - это святое.
- А поехали!
И вот, кое-как уместившись между двух барышень, еду к подруге Ане в деревню. Дорога летит навстречу, километры наматываются на колёса, за окном немыслимой красоты осенний лес, в салоне странная тишина.
По идее, собравшись такой компанией, да в загородную поездку, мы бы должны подпрыгивать от переполняющих эмоций, но "Йёххо!!! " где-то затерялся. От уютной тесноты безмятежно дремлется....
Приехали. Выгрузились. Аня сразу натопила печки.
Муж Ани - Данил хозяйствовал во дворе, а их дочка Даша ликовала от счастья в лиственный сугробах октября. Я же на скорую руку состряпала свои фирменные лаваши. Ну а нашу коллегу Викторию, мы с Аней, дружно решив что "так надо", укутав в ворох одеял, уложили спать. Молодость, как известно, не только необузданный темперамент, но ещё и бессонные ночи. Пусть отдохнёт.
Закончив с лавашами, я пошла бродить по дому, выцепляя взглядом примечательное - те самые детали, определяющие аутентичность атмосферы, которые нетленными образами звякнут в копилку эйдетической памяти. Дом вздыхал печками, накапливая тепло. Кружево занавесок на окне ностальгией отзывалось в душе,
вызывая неясные воспоминания из какой-то другой жизни. На вешалке, как укор тыгыдынски промчавшемуся лету, забыто грустили кепочки и панамки...
В придворке осень хвасталась урожаем - горой сложенных капустных кочанов внушительных размеров.
Аня! Чем, ты, таким их поливала?! Какие слова при этом говорила? Какие силы природы призывала себе в помощь??? Нехилый урожай для первого раза. Эта городская барышня с голоду не пропадет! Заодно и подруге пропасть не позволит ( домой я вернулась с кочаном подмышкой).
- Лена, иди чай пить! - голосом Ани позвала кухня. Вот, я же говорила!
-Иду-у! - когда же я от чая отказывалась?
На ароматы вкусностей выпорхнула из своего кокона Викуля, сонно расправив крылышки, и безошибочно определив где тут нектар разливают. А Данил, влекомый жаждой труда, напротив, вынужден был покинуть наш малинник и умчаться в город на работу, предоставив нас самим себе...
Свобода? Девчонки!!!
Свобо-одаа!!!
"Кричали женщины: "Ура!" и в воздух чепчики бросали!"(Грибоедов "Горе от ума")
Никак заблудившееся "Йёххо! ", наконец-таки, нас догнало! И пусть до расбрасывания чепчиков дело и не дошло, но радости было - полные штаны. На самом деле, наша девчонкина свобода заключалась в возможности самозабвенно вспоминать общее корпоративное прошлое, выясняя кто что помнит и как же весело раньше жилось. И не бояться сболтнуть лишнего, дабы не травмировать мужскую психику нашей легкомысленной девчачьей чепухой.
- А помните, помните... Аххха-хахаха!!!
- Девчонки, как давно мы так не собирались, давайте за встречу! Урра! (Несите уже сюда ваши чепчики! )
Меж тем вечерело, и дабы успеть до темноты, мы пошли гулять по деревне.
Самая большая местная достопримечательность - болото. Оно невероятное!
Деревня выросла на его окоёмке.
А посреди этой завораживающей беспредельности,
как божествннное откровение, сияющее серебром озеро...
Через хлябь, к берегу, кинуты деревянные панели, заканчивающиеся просторными мостками.
Знойный летом озеро манит свежестью, брызгами счастья, расслабленной умиротворенностью, разнеженным тёплом летних вечеров.
Октябрьским же вечером мы одиноко любовались СТИХИЕЙ, ибо осеннее озеро со свинцово- тёмной водой дружелюбным никак не назовёшь.
Определение "стихия" напрашивалось само собой: низкое небо, тёмные воды болотного озера, плеск набегающих хмурых волн, сгущающиеся сумерки, жутковатая тишина, и во всей деревне никого кроме нас...
Йеех! Где наша не пропадала! Хоть наораться вдосталь!
- Эээй, лю-юди-и!!!
- Мы тут как морячки на пирсе. -Девчонки, давайте фоткаться!
Нагулявшись, вернулись в избяное тепло, вечерять.
Осенние вечера до-олгие, тё-ёмные.
Самое время для неспешных тихих разговоров за чаем. Ребятёнка нашего, после всевозможных развлечений,
мы уложили спать. Туда же в норку под одеяло забилось ещё одно существо, о котором я доселе не упоминала.
Существо это - родственник волкодавам, т.е. настоящий ПЁС! Причём, самых благородных кровей! С громким именем "Джимми - Зефир Шумахер с острова Панды", он же "Зазулечка, он же "Кто тебя создал такого".
Несмотря на миниатюрность размеров, кобелёк весьма шустрый, скачет что твой сайгак, и всех присутствующих женщин считает своим достоянием. А вот спать сей принц любит на постелях, забираясь в самое дремотное тепло, поближе к теплым человекам.
Вот и теперь доверчиво прикорнул рядом с Дашулькой. А мы, негодяйки, которым лишь бы поржать да поумиляться, вскрыли его укромную норку.
Закончив с сюси-пуси, мы вернулись к прерванным воспоминаниям, выудив из пространства помимо чая ещё и рябиновую наливочку, располагающую к задушевным беседам.
- Мы с вами как иствикские ведьмы,- заметила я, - рыжая, блондинка и брюнетка.
И, как и в фильме, наш Джек Николсон (в лице Данила) плотоядно улыбнувшись, уехал по своим делам.
Меж тем, в печке, словно в ларце с драгоценностями, мерцали пламенным светом жаркие рубины углей.
Они сияли и переливались подобно самоцветам, умиротворяюще источали тепло, приковывали взгляд.
Ну а мне никак не давало покоя близкое соседство с болотом,
навевая то воспоминания о собаке Баскервилей, то рождая в воображении белёсых склизских чудовищных тварей, ночи напролёт атакующих деревню (не от того ли и вымерла она?)
- Аня! У тебя ставни на окнах есть?
Помнится, однажды, ломилась ко мне одна такая ночная потусторонняя гостья. Не пустила я ее.
Ну-ка нафиг таких постояльцев, прикинулась бабочкой невинной, а сама может ужас на крыльях ночи, питающийся кровью людей...
Ааа!!! На самом деле никакая я не трусиха, просто хлебом не корми, дай ерунды какой-нибудь всласть побояться! Вспомните вечера в детстве, страшилки про красную руку да пиковую даму, а если кто-нибудь предприимчивый ещё и розыгрыш устраивал, чтоб визг - писк
на всю вселенную, тушите свет - жизнь удалась! Повезло Ане с местечком, дом на болоте - это круть!
... Хоть и без болотной нечисти, но скоротали мы наш вечерок лихо! Чечёточно дробили сердца, головокружительно вращалась вселенная, мы жадно вдыхали студёный воздух, слушали шёпот звёзд и ощущали дыханье болот...
На самом деле все так и было. Правда не столь поэтично, но, к счастью, вполне благополучно. Сердца трех бились отбойными молотками, и мы, удивляясь такому одновременному у всех катаклизму, развлекались, меряя друг у друга зашкаливающий пульс. Кружились головы и, вопреки желанию сидеть долго и весело, всех клонило в сон... Где- то там, на переферии сознания, пришла догадка: наверное, из-за жарко натопленных печек мы немного угорели, оттого и головы чугунные.
Оделись, оставив проветриваться дом, и вышли всем шабашем, на звёздочки любоваться.
Задрав головы вверх, мы дышали студёным звёздным настоем... Такая оглушительная тишина, такая чёрная ночь, и такие несместные звёздные россыпи, каких никогда не увидишь в городе!
Грандиозно и мощно космическое пространство! В необъятном просторе мы чувствовали себя маленькими муравьишками, вдали от своего муравейника... Какой огромный непостижимый мир! А мы копошимся в своём тесном, шумном и закопченом рабочем городке, и не чаем, какой красоты лишены во всей этой грохочущей и дребезжащей лупящей исскуственным светом "цивилизации".
Вспомнился фильм "Аватар", где Джек прозрел, затушив свой чадящий факел, и какая немыслимая неожиданная красота предстала перед его ошарашенным взором.
Так и мы - глухи и слепы в своих городах, и только вдали, в неосвещенных заброшенных русских деревеньках открывается всё величие космического пространства.
" Где-то далеко золотом горят наши города,
И дорог каждый жест, каждый день и час."
поёт Денис Майданов.
Мерцающее звёздное серебро и золото куполов... Звезды первоначальны, они были до нас и останутся после, тогда как храмы, даже самые великолепные - лишь попытка, томящегося душой человека, дотянуться до небес, постичь тайну бытия...
Продрогнув и вдосталь надышавшись студёным воздухом, мы вернулись в дом. Тепло, сонно. Ах, какие мягкие у Ани перины... Как неудержимо они притягательны... Непреодолимое желание упасть в эту манящую пуховую бездну и забыться сладким сном! Так не будем же отказывать себе в этом невинном удовольствии. Спокойной ночи, девченки...
......
Утро нового дня.
"Здравствуй Мир,
я рождена настоящей!
Здравствуй Я,
добро пожаловать в Мир! "
( Гильza)
Я выпрыгнула из постели, попила чайку, и удрала на болото.
А теперь, наконец, ода болоту. Не буду пороть отсебятину, тем более лучше чем написала Наталья Котомина, мне все равно не придумать, просто зацените информацию:
Колдовские Болота. Боголесье
" Болото - это тайна! У-у-у-у... как страшно...страшно интересно!
Испокон веков болота казались людям таинственными, загадочными местами, обладающими какой-то необычной притягательной силой, чем-то неведомым. Болота сакральны! Их боялись и благоговели. Это священные питомники цивилизации! Жизнь из них... Болота - сила - Мать Сыра Земля! Это к ней припадают набираясь энергии, к ней взывают о помощи. К сырой земле - болотистой — она целила и душу и тело! Древние обряды - всё связано с болотами. Болота - медиативное пространство, поддерживающие гомеостаз планеты. В глубокой древности образ болота так и считался сакральным центром мироустройства.
Древнеегипетский Рай-Иару являет собой заболоченные «камышовые поля», славянский РАЙ-Ирий в исконном ностратическом значении обозначает болото. Первые болота появились на стыке двух геологических периодов - силура и девон, примерно 350 млн лет назад. У болот нет структурированного пространства, поэтому энергетика болотистой местности негативно влияет на человеческую психику. А исторические хроники и археология свидетельствуют, что повсеместно древние города располагались в болотистых местностях. Болото - это составная часть гидросферы, «легкие», наравне с лесом, и первоклассный фильтр природных вод, они смягчая климат окружающих территорий, поглощают из атмосферы "лишний" углерод, снижают парниковый эффект.
Как показали исследования, воздух над болотами чист и богат кислородом, в их недрах удерживается впятеро больше воды, чем во всех реках мира, это природные фильтры очистки воды.
"Полюби эту вечность болот:
Никогда не иссякнет их мощь."
А. Блок.
Всем болотам приписывались колдовские чары, их волшебный мир полон своеобразия, иногда редкого очарования. В них живут лягушки - хтоническая природа, тень. Кельты считали болота священным обиталищем богини плодородия Нертус. Всё связано с архаическим женским божеством, которым была Мать Сыра Земля. Земля — мать всего сущего, она представлялась живым началом. Сухая земля бесплодна, а мокрая даёт жизнь.
Ей присягали на верность, клялись и священнее земли ничего не было!
Болота, это не вскрытая сокровищница мира, скрывающая до сих пор тайну."
Наталья Котомина
А? Какогó? Вот вам и болото... Не болото а первородный животворящий бульон! Из которого в начале времён появились первые гендеры: один с икрой, другой с балбесами. И вот, человек уже доминирующий вид на планете. Что называется из грязи - в князи!
И гуляла я, по этому воспетому Натальей Котоминой болоту, еле вытаскивая ноги из чавкающего мха. И не замечала ни времени, ни усталости! А и разная она, клюковка - то. На одной кочке мелочь, а усы-ыпано... хоть ковшом собирай!
На другой - по ягодке, но невозможно пройти мимо, настолько крупна, круглобока.
На третьей кочке, среди бордового мха, так замаскировалась, что не сразу и заметишь - прям россыпи её, крупная, да спелая!
Собирала ягодку до самозабвения, пока Аня не позвонила:
- Ленка, у тебя там все хорошо? Иди к нам, мы вкуснотищу твою морошковую открыли.
- Бегу-у, Аня! -морошковую вкуснотищу открыли, и без меня-я?!
Ноги в руки и деру, 10 минут не прошло, а я уже к столу нарисовалась! Здорово! Вот это я понимаю логистика, тут вам и стол и кров и ягодное болото. Не надо ехать за тридевять земель, продираться через ров через гать. Всё тут, всё рядышком. Клласс!!!
Кстати, под родным Череповцом тоже есть свои болота, слава о которых разнеслась далеко-о за пределы области! И слава та жуткая.
(Как теперь и слава о самом Череповце, известном своей экологией)
Череповецкие болота вплоть до 40-х годов прошлого столетия называли «поющими» болотами. И были они одними из самых известных среди других "поющих". Ещё В 19 веке Череповецкое болото наводило ужас на ягодников своими протяжными чарующими звуками, доносившимися со стороны топи. Есть поверье, что звуки поющей трясины не что иное, как украденные голоса людей, промышляющих сбором ягод. Местные рассказывали, что, иной раз, идя по болоту, они ни с того, ни с сего, теряли способность разговаривать, и лишь спустя некоторое время немота проходила. Старожилы верили, что пением болото, завлекает в топь людей. Остались даже данные, что в 17-18 веках на дороге, что тянулась рядом с болотом, пропало невесть сколько людей, едущих в город на ярмарку, а их телеги со скарбом оставались возле топи неразграбленными в целости и сохранности, что исключает нападение грабителей.
Какой город такое и болото. Напоет вам зачарует, заманит, проглотит со всеми потрохами, булькнет довольно, отрыгнет зловонно. С этим болотом озеро Иваческое рядом, бывала я на нем в детстве, с родителями на лыжах каталась, и не догадывалась какая жуть сокрыта под белыми снегами... Ну да ладно историй, меня девчонки заждались.
Пообедала с ними и айда снова за клюквой. А тут и солнышко вышло, осветив болото, словно ковровую дорожку мне под ноги кинуло: " Мол, милости просим"
Я не могла налюбоваться на это чудо. В солнечных лучах сумрачный простор налился каким - то палево- рыжим медовым теплом. Бо-ожечки, какая красота! Жаль девчонки этого не видят!
Имперские краски осени. Золотые эполеты деревьев и хмурящиеся свинцом небеса.
Бесконечная невинность лазурной выси и алые брызги рябин.
Обманчивое тепло соболиной мантии мохового болота и болезненный румянец зардевшихся в лихорадке, умирающих трав.
Пурпур клюквенных россыпей и аметистовая драгоценность закатов...
Его величество Октябрь.🍁 Время медитаций и отрешения от мирских сует..
Подразнив меня, солнышко спряталось также внезапно, как и появилось.
Ну что-ж, иду за солнцем следом, хоть этот путь не ведом...
Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится!
Не заметила как и день прошёл. Только думаю возвращаться, как слышу голоса. И будто меня зовут... В стороне от возвратного пути. Ну ладно, пойду на голоса. И вышла к своим, они возле озера, у самой панели на ягодках паслись.
Оказывается уже и Данил приехал, он и кричал меня.
Пришла пора возвращаться в город к своим заботам и работам...
Спасибо, подруженьки, за чудесные выходные.
С любовью, ваша Лена.