На все пряники приходиться 1550 ккал, а на 1 из 16 печенюшек ― около 100 ккал. Это печенье (пряники) получается очень нежное, если его слишком долго не держать в духовке и таким образом не пересушить. Оно, пожалуй, самое вкусное из ржаной муки грубого помола. Изюминкой его являются специи: кориандр, имбирь, корица.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ 4
Ржаная обдирная мука 1 стакан
Сахар 70 г
Сливочное масло 60 г
Куриное яйцо 1 штука
Какао-порошок 0,7 столовых ложек
Молотая корица ⅓ чайные ложки
Молотый имбирь ½ чайные ложки
Молотый кориандр ½ чайные ложки
Гашеная сода 1 чайная ложка
1.На водяной бане в эмалированной миске растопить сливочное масло.
2.Снять миску, в масло добавить сахар, специи, какао и яйцо. Перемешать.
3.Добавить половину муки. Перемешать.
4.Добавить соду, погашенную в уксусе.
5.Добавить остальную муку. Замесить тесто. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было слепить шарики (оно мало пристает к рукам), но не слишком тугое (для первого шарика можно намочить руки).
6.На противень, покрытый пекарской бумагой, выложить шарики размером, как средний грецкий орех на расстоянии друг от друга около 4 см.
7.Печь при температуре 200 градусов, не больше 15 минут, следующую партию быстрее. Контролировать процесс, иначе низ печенья может подгореть.
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!