Найти в Дзене
Елена Левин

Отдых в Артеке в 1960 году. Воспоминания моего папы.

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

По моей просьбе папа пишет воспоминания, начал со своего детства, в частности с поездки в Артек летом 1960 года. Думаю, что его воспоминания будут небезынтересны широкому кругу читателей.

В дальнейшем будет текст, написанный папой, в точности, как он написал, от первого лица. Не судите слишком строго, мы не писатели.

Это первая история из моего раннего пионерского детства.

Было это давно, в далёком 60-м году прошлого века. В моём родном городе Омске, в мае месяце состоялось подведение итогов Всесоюзного смотра-конкурса на лучшую пионерскую дружину в честь 90-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Победителем была признана пионерская дружина имени "22 декабря 1918 года" средней школы 55, председателем совета которой был я.

В ту пору мне было неполных 13 лет, и я заканчивал 6-й класс. Закончил его на "отлично".

Нашу дружину наградили десятью путёвками в пионерский лагерь "Артек". Одной из них наградили меня. Это была как сказка, как чудо. Это было тогда примерно то же, что сейчас слетать в космос. Я долго не мог поверить, пока мне и моим школьным друзьям не вручили путёвки в "Артек" в областном комитете комсомола в присутствии наших родителей.

И вот мы в пути. Нас сопровождали две женщины, работницы из областного отдела народного образования и обкома комсомола.

Для меня всё было в первый раз. В первый раз я ехал в пассажирском поезде "Омск-Москва" в плацкартном вагоне, в первый раз удивился громадности нашей страны. В первый раз увидел Уральские горы, легендарную реку Волгу, в первый раз -- столицу нашей родины Москву.

В столице мы находились двое суток. Москва поразила меня своими размерами, площадями, высотными зданиями и красотой. В памяти навсегда осталась Красная площадь, Кремль, Спасская башня, храм Василия Блаженного, мавзолей.

Была у нас экскурсия по Кремлю. Наконец-то я своими глазами увидел Царь-колокол и Царь-пушку, о которых много слышал. Посетили мы и мавзолей,где лежали тела Ленина и Сталина. Я видел их обоих.

Очень удивила красота фонтанов на сельскохозяйственной выставке.

Ночевали мы в шикарной гостинице "Бухарест", которая была расположена напротив Красной площади через Москву-реку.

В этой гостинице произошёл забавный случай. В ней проживали в основном иностранцы

Нас разместили в номерах по два человека на одну кровать. Мы не возражали. Пришла горничная и принесла дополнительные полотенца для ванной комнаты. Я её спросил, как пользоваться телефоном, который стоял на столе. Она сказала,что внутри гостиницы достаточно набрать номер комнаты. А чтобы выйти в город, нужно сначала набрать цифру 8, дождаться длинного гудка, а затем -- московский номер.

Я запомнил цифры номера, в который поселили наших девчонок. Снял трубку и набрал номер. Телефон долго не отвечал, потом РОБКИЙ голос сказал" Алло?" Я на чистейшем английском языке произнёс: "Добрый вечер! Я хочу поговорить с Самантой Олдингтон." После короткого молчания растерянный голос по- русски произнёс: "Я вас не понимаю. Вы ошиблись номером." В ответ я рассмеялся в трубку и назвал своё имя. Самое лучшее, что я услышал было : " Ну ты даёшь!"

На следующий день поздно вечером мы сели в поезд "Москва-Симферополь" и поехали в Крым. В дороге мне запомнился один случай. Был август месяц. На одной из железнодорожных станций в районе Харькова, где остановился наш поезд, я увидел, что одна женщина продаёт красивые розовые яблоки. Денег в кармане было 2 рубля, на булку хлеба по тем временам. Протянул ей эти два рубля и думал на два-три яблока хватит. Куда тебе,сынку? - сказала женщина. Я сбегал к вагону и принёс сетку или "авоську", как мы тогда её называли. Она высыпала в неё почти полное ведро яблок. До самого Симферополя мы грызли эти замечательные, вкусные яблоки!

Питание в дороге было отменным. На зпвтрак и ужин -- сухой паёк: бутерброды со сливочным маслом, сыром, мясные консервы, печенье, конфеты, горячий чай со сгущёнкой. Из напитков нам особенно нравилась "Крем-Сода". Обедали мы в вагоне-ресторане: овощной салат, первое, второе и почему-то всегда компот.

В Симферополе нас разместили в автобусы, и мы колонной отправились в Артек. Дорогой все практически дремали. Было жарко и укачивало. Но, когда въехали в горы, то все сразу оживились. Такой красоты я никогда не видел. Высокие горы, поросшие хвойным и лиственным лесом, глкбокие ущелья, поляны, поросшие травой и цветами... Но вот, наконец, показалось море, которое я никогда не видел. Вернее, видел только на картинах или в кино. Перед нами расстилалась безбрежная синяя гладь. Смотришь на горизонт и не понять, то ли небо на землю упало, то ли море по небу растеклось. Восторг наполрил тело полностью. Все вокруг что-то радостно кричали, толкали и обнимали друг друга, простирали руки к бескрайней морской синеве...

Продолжение следует...

Другие мои публикации:

Спасибо,что дочитали.

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!