Обычно мы приглашаем друзей в гости хотя бы раз в неделю, а эта неделя как-то так «произошла» или лучше сказать «случилась» без них, даже Фабио был вечно занят, но в воскресенье вечером пообещал зайти на ужин. Вот и получилось «доукомплектовать» все праздники и Старым Новым годом тоже. Подумаешь, на пару дней позже — главное, что получилось!
И Джулиано позвонил, что заедет по дороге от родственников домой (его путь как раз проходит через наше село) и синьор Пини конечно же пригласил на ужин и его. Ничего такого особенного я не готовила, праздники прошли и остался отварной каппоОне (кастрированный петух с очень нежным мясом, в отварном виде подают на праздники). Я разрезала его на куски и потушила с луком, морковью и стеблевым сельдереем. Тушила недолго — он же уже был отварен… Надо было просто, чтобы овощи дошли до кондиции. Для «скусу» добавила к мясу и овощам немного белого вина и чёрного молотого перца.
Хамон, целую свиную ляжку выиграл Фабио в предновогодней лотерее. У нас тут неподалеку есть испанский бар и именно там и была устроена эта лотерея. Везучий наш Фабио, все время что-нибудь выигрывает. Каждый год, перед новогодними праздниками участвует во всевозможных лотереях по барам и приволакивает домой по две-три корзины со съестным. В этом году, кроме корзин, еще и эта ляжка. Потом носился с ней по знакомым рестораторам, чтобы ее тоненько нарезать. Мяса получилось всего граммов 700.
Вообще, популярные блюда в Ломбардии очень похожи на нашу русскую кухню. Был сначала вариант потушить петуха с картошкой, но победила полента. В этот раз желтая, только из кукурузной муки. К такому блюду хорошо немного красного вина.
На десерт разрезали последний панеттонэ и открыли бутылку игристого.
Все, завтра будни, Новый год вступил в свои права — переходим на диетическую кухню и, что касается лично меня, иду в спортзал. У Даниэле «тренировки» на огороде и в курятнике. «Тренируется» вместе со своим другом детства, знатным куроводом Элио. Нашего сегодняшнего каппоне, кстати, вырастил Элио — по весне купил несколько кастрированных цыплят и к Новому году получил из них почти слонов для всех своих родственников и друзей по штуке.
На сегодня все!
Всем счастья, здоровья и мира в теперь уже точно наступившем 2023 году!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!