Посвятив две публикации работникам особого отдела в армии, мне хочется рассказать и о случае произошедшем со мной уже на гражданке:
Сейчас часто в новостях мелькают, то депутат, то его многочисленные помощники, то работники спецслужб, то какой-нибудь старший помощник младшего дворника. Все размахивают своими удостоверениями. Каждый пыжиться показать, что его ксива круче. И что именно он соль земли, а остальные так, быдло.
Вспомнились слова, сказанные одним умным человеком по ТВ: - Сейчас все машут своими корочками, а раньше, даже жена, спящая с мужем в одной кровати, не знала, что он служит в КГБ. А случай, произошедший со мной, был самым обычным:
Вторая половина 80-х, вокзал города Ташкент. Я сижу на лавочке, в ожидание своего поезда. Веду неспешную беседу с попутчиком с которым познакомился здесь же. Подходит старшина милиции, типичного вида, то есть с приличным животиком, просит предъявить документы. Бегло просмотрев и не найдя ни чего интересного, отходит. Мы продолжаем беседу иногда поглядывая на часы и редких в то время бомжей и пьяниц. Почему-то на вокзалах их всегда больше, чем на улицах городов.
Минут через 15-ть, старшина опять предлагает нам показать документы, мы опять молча протягиваем. Все повторяется, небрежно просмотрев он уходит. Ни каких к нам претензий, как и к бомжам, их он просто не замечает. Когда он в третий раз подошел к нам, с тем же вопросом, мой собеседник вытащил не паспорт, а красную книжку. Что там было написано, я не увидел, ее посмотрел только сбледнувший с лица мент. - Старшина, вам больше нечем заняться? Вы уже третий раз смотрите наши паспорта. Через десять минут, если еще по вокзалу будут шляться пьяные и бомжи, будет совсем другой разговор. Выполнять!
Милиционер, не смотря на свою комплекцию, рванул как с низкого старта. А мы продолжили нашу беседу, как будто ни чего и не произошло. А вот кем он был, мой собеседник, так и осталось для меня тайной.
Да, были времена.