Продолжаем цикл Утренние молитвы. Начало по ссылкам: Введение, Предначинательная молитва, Молитва Святому Духу, «Трисвятое», Молитва «Пресвятая Троице», Отче наш
Здесь сразу же непонятное слово: тропари. Что это такое?
Тропарь ― это некая маленькая молитва, небольшой гимн.
А Троичные, потому что эти гимны обращены к Святой Троице.
«Восставше от сна, припадаем Ти, Блаже, и ангельскую песнь вопием Ти, Сильне: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.
От одра и сна воздвигл мя еси, Господи, ум мой просвети и сердце, и устне мои отверзи, во еже пети Тя, Святая Троице: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.
И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Внезапно Судия приидет, и коегождо деяния обнажатся, но страхом зовем в полунощи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас».
Так они звучат целиком. А теперь давайте разберем по очереди каждый тропарь.
«Восставше от сна, припадаем Ти, Блаже, и ангельскую песнь вопием Ти, Сильне».
Здесь мы видим обращение к Богу: «Блаже», «Сильне». То есть Бог Благой и Сильный. Здесь употреблен звательный падеж: «Блаже», «Сильне». Несмотря на то, что обращаемся к Святой Троице, мы знаем, что Бог один. Он в трех лицах прославляется и познаётся, но Он один, поэтому мы к Нему обращаемся в единственном числе. Восставшие от сна что делаем? Припадаем и ангельскую песнь вопием.
Ангельская песнь звучит дальше: «Свят, Свят, Свят еси, Боже». Эти слова из Священного Писания, из книги пророка Исайи, когда он видел Херувимов и Серафимов, взывающих к Богу: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф» (Ис. 6:3). Эта ангельская песнь перенесена частично. «Свят, Свят, Свят еси, Боже» ― обращение. «Богородицею помилуй нас». Что значит «Богородицею»? По молитвам Богородицы. Она наша предстательница, наша ходатаица. Мы просим Тебя услышать Ее молитвы о нас и за Ее усердное предстательство нас помиловать.
Второй тропарь. «От одра и сна воздвигл мя еси, Господи, ум мой просвети и сердце, и устне мои отверзи, во еже пети Тя, Святая Троице: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас».
«Воздвигл» ― это прошедшее время. То есть Ты уже меня воздвигл, поднял от одра и сна. Ты воздвигл меня, Господи, просвети и ум мой. Также прошу Тебя, просвети мой ум и сердце, и отверзи уста мои. То есть дай мне возможность воспевать Тебя, Святая Троице. «Святая Троице» ― это звательный падеж. «Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас» — повторяющийся припев в этих тропарях.
Третий тропарь. «Внезапно Судия приидет, и коегождо деяния обнажатся, но страхом зовем в полунощи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас».
В молитвословах, напечатанных в XIX веке, здесь стоит не «внезапно», а «напрасно». Но потом русифицировали и поставили слово «внезапно», так правильнее по смыслу. Просто для нас слово «напрасно» означает «зря», а имеется в виду внезапно. Речь идет о том, что однажды неожиданно, внезапно Господь наш придет судить Вселенную. Явится во всей Славе Своей, воссияет как Солнце Правды. Он придет, чтобы воздать каждому по делам его. Об этом говорит первая строка: «Внезапно Судия приидет, и коегождо деяния обнажатся». Дела всех станут явлены. Всем станут они очевидны и понятны.
«Но страхом зовем в полунощи». Что значит «зовем в полуночи»? О какой полночи идет речь, если это утренние молитвы? Речь идет не о времени суток, а о духовной полночи. Мы сейчас находимся в духовном мраке, несмотря на то, что на улице день. Не разобрать, где правда, где кривда. Всё в каком-то мраке духовном пребывает. Мы сами тоже в таком же мраке, но из глубины этой духовной тьмы мы вопием и взываем к Тебе, Солнцу Правды, в надежде на милость Твою. Потому что не мудрено сказать: «Господи, помилуй!», когда Он перед тобой. И ты плюхнешься на колени и скажешь. А вот здесь, сейчас, когда ты Бога не видишь, не чувствуешь, можешь творить беззаконие. Но даже из этого состояния ты все-таки взываешь к Богу. Поэтому дерзаешь надеяться, что Господь проявит к тебе милость. Потому что хотя ты пред Ним и согрешаешь, но к Нему же и взываешь, просишь Его о милости. «Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас».
В правиле после тропарей Троичных указано:
«Господи, помилуй (12 раз)».
Кратенькая молитва «Господи, помилуй». Самая короткая. У нас в сутках 24 часа: 12 часов день и 12 часов ночь. Поэтому когда мы в правиле видим «Господи, помилуй (12 раз)» ― то это молитва на каждый час дня, если речь идет об утренних молитвах.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.