Найти в Дзене
УДАРНИЦА

Клён ты мой опавший, или От судьбы не уйдёшь

Изображение от bearfotos  на Freepik
Изображение от bearfotos на Freepik

"Не понимаю, почему десятый месяц по календарю называется октябрь, ведь на латыни "octo" означает восемь. Надо погуглить..." – думала Римма, покачиваясь на старых качелях в парке.

В октябре она начинала кормить птиц и делала это до середины весны, пока не сходил снег, уступая место новой жизни. Почему женщина это делала, она и сама не знала.

Логический ум кандидата наук осуждал бессмысленные действия, но женское сердце требовало проявления заботы. Кошек, собак, хомяков и прочую живность Римма не держала, поскольку страстно любила путешествовать и не имела близких подруг, способных позаботиться о питомцах в её отсутствие.

Отдав большую часть сознательной жизни науке, Римма многое упустила в личной жизни, о чём временами жалела, однако с изрядной долей философии. Любимыми её фразами были: "Не плачьте о пролитом молоке" и "От судьбы не уйдёшь".

В этот октябрьский день Римма, как обычно, вышла на прогулку, поскольку была убеждена, что движение – это жизнь. Обычно женщина гуляла в близлежащем парке. Не изменяя себе, она оделась потеплее и направилась вглубь знакомых аллей.

Детская площадка была непривычно пуста. Римма обрадовалась внезапной возможности и взгромоздилась на качели с единственной мыслью, чтобы они её выдержали. С юности женщина вдвое нарастила вес и слегка опасалась. Не хотелось очутиться в ворохе жёлтых кленовых листьев, мокрых от недавнего дождя.

Римма извлекла из пакета купленный по дороге батон и принялась кормить птиц, не забывая отправлять маленькие кусочки себе в рот. Домой она хлеб не покупала, заботилась о том, чтобы её формы не слишком выходили за границы, очерченные рациональным сознанием. Но ради птиц... благородное же дело!

Римма потихоньку уминала румяный батон из соседней пекарни и вдруг увидела мужчину, стоявшего неподалёку и жадно смотревшего в её сторону. От неожиданности она поперхнулась и закашлялась.

Незнакомец, явившийся причиной этого маленького происшествия, подошёл ближе и поздоровался:

– Добрый день! Извините, что вторгаюсь... – он сделал паузу.

Видимо, подбирал слова, чтобы закончить фразу, но так и не нашёл, поскольку вторгаться было особо некуда. Поэтому он смутился и поправился:

– Я нарушил ваше уединение...

Посмотрел на птиц, облепивших Римму со всех сторон, растерялся ещё больше и замолк.

Расшифровав на лице незнакомца все эти треволнения, кандидат наук сказала:

– Вы мне не помешали. Что вы хотели?

Мужчина смутился окончательно и, вроде даже, покраснел.

– Батон... Вы не угостите меня? Он такой аппетитный, очень хочется.

– У вас диабет? – участливо поинтересовалась Римма, отломила и протянула мужчине большую часть батона. – Держите!

Незнакомец благодарно, даже благоговейно, принял хлеб и моментально начал есть.

– Спасибо! – сказал он с набитым ртом.

Римма, до того покачивающаяся на качелях, остановилась и начала с любопытством наблюдать за новым подопечным. Когда он прожевал очередной кусок, она спросила:

– Лучше?

– Лучше! – ответил мужчина и улыбнулся.

– С диабетом шутки плохи, – со знающим видом прокомментировала Римма. – У моей мамы был диабет, поэтому я тщательно слежу за питанием, ограничиваю мучное и сладкое.

Мужчина виновато улыбнулся и продолжал есть. Благодетельница, видя, что его батон на исходе, а мужчина всё ещё выглядит голодным, протянула оставшуюся часть, которую ранее намеревалась оставить себе.

Он принял, поблагодарил, но есть уже не спешил, а решил поговорить:

– Вы тут гуляете?

– Да, это моё любимое место, ещё с юности.

– Вы с тех пор в этом районе живёте?

– Я здесь родилась, – ностальгически улыбнулась Римма, при этом её глаза посмотрели вдаль, сквозь незнакомца.

– Не поверите, но я тоже, – сказал он. – Вот приехал посмотреть на родные места. В моём детстве вон на том дубе висели самодельные качели. Однажды я на них так раскрутил свою подружку, что они рухнули вместе с ней.

Римма замерла. Точно такой случай имел место в её жизни. Она присмотрелась к незнакомцу и спросила:

– Петя?

Мужчина удивлённо посмотрел на неё и прекратил жевать. Его глаза методично изучали Римму. Прошлись сверху-вниз, потом снизу-вверх. Под этим взором женщина поёжилась и пожалела, что надела старые гамаши. У неё есть великолепное кашемировое пальто. Почему сегодня она не в нём?!

– Римка? – наконец изумлённо спросил мужчина. – Ты?

– Я, – смущённо ответила подруга детства.

– Не ожидал! Надеялся встретить кого-то из знакомых, но не думал, что это будешь именно ты.

Мальчика Петю и девочку Римму связывали непростые, но близкие отношения. История с рухнувшими качелями была лишь одним из эпизодов их совместного счастливого детства, закончившегося, когда Петя вместе с родителями уехал в Сибирь на стройку века.

– Ты приехал! – восхищённо сказала Римма, отгоняя выцветшие воспоминания. – Надолго?

– Я вернулся, – ответил Пётр и тут же погрустнел.

Былая подруга заметила перемену и спросила:

– Что-то случилось?

Петя молчал, опустив взгляд на опавшие листья клёна. Римма заволновалась, встала с качелей, взяла старого друга под руку и сказала:

– Пойдём! Здесь неподалёку есть Чайная. Зайдём, чайку попьём, расскажешь всё по порядку.

Петя обречённо кивнул, и они направились к невысокому зданию, белевшему в конце аллеи.

– Рассказывай! – велела Римма, когда они устроились за столом, а официант принёс им чайничек и тарелку со свежими булочками.

– Да что рассказывать?! Беда у меня, – начал Петя. – Ввязался в одну авантюру и загремел на три года. Вернулся, а жена с новым мужем. Собрал пожитки и пошёл, куда глаза глядят. Пришёл на вокзал, глянул на табло, а там поезд до Москвы через час отправляется. Взял билет. Надеялся как-нибудь устроиться.

– А почему до Москвы не доехал?

– Сумку с деньгами спёрли. Попутчик мне сразу подозрительным показался, но не думал я, что он мне в кофе снотворное подсыпет. Я у проводницы "три в одном" заказал...

– И что дальше?

– Еду, думаю, что мне в Москве без денег делать? Там же полицейские на каждом углу. Опять загребут. А тут как раз к Ярославлю подъезжаем. Меня словно волна подняла и вынесла. Сам не понял, как на перроне оказался, а поезд – ту-ту...

Пока он рассказывал, глаза Риммы становились всё круглее и круглее, а после прощального "ту-ту", она воодушевлённо схватила Петю за руку и сказала:

– И хорошо, что вышел! А то бы не встретились. Не переживай! Пока у меня остановишься, а там видно будет.

Пётр с надеждой поднял на неё глаза, боясь радоваться.

– А как твой муж? Не будет возражать?

– Так нет никакого мужа, – улыбнулась Римма. – Одна я.

***

Двое старых друзей, разлучённых сорок лет назад, пили чай с булочками, радостно смеялись и, возможно, думали, что от судьбы не уйдёшь. Пахло ванилью, корицей и было так хорошо!

Источником вдохновения для рассказа послужила картина художника Яны Фефеловой:

-2

Навигация по каналу - 1, Навигация по каналу -2.

Читайте: