Найти в Дзене
Материк книг

"Маленький друг"Донны Тартт - гремучая смесь романов Фанни Флэгг про очаровательных старушек и отвязной прозы Чака Паланика

Детектив? Криминальная драма? Янг-эдалт? Нет, это роман взросления.

Именно такой жанр у "Маленького друга". Неподготовленные читатели всю книгу мучаются вопросом, что же на самом деле произошло с Робином (это я знаю из отзывов).

Но, друзья мои, Донна Тартт не пишет детективы. Ее фишка - это подростки и молодые люди, сталкивающиеся со сложными жизненными ситуациями, потерей близких и сильными переживаниями.

Если в "Щегле" сохранялась какая-то логика, то эта история - крайне надумана. Донна Тартт написала всего три романа. Этот - второй по счету. Я читала все. И вот именно этот все откладывала. И не зря. Он меня только разочаровал.

Во-первых, та самая история с Робином. Вызывает кучу вопросов чисто технического плана. Ну, вот вы представляете, чтобы в Америке на территорию богатого семейства, где дома куча народа, а на крылечке сидят дети, проник бродяга и... ну, что-то такое за 5 минут успел сделать? Прямо скажем, неправдоподобно.

американский коттедж примерно тех времен, какие описаны в романе - 70-е годы 20 века
американский коттедж примерно тех времен, какие описаны в романе - 70-е годы 20 века

Далее. 12-летняя Гарриет вбила в голову также фантастическую, дикую идею. Снова - я не верю, что так бывает. Писательница жертвует здравым смыслом в угоду... чему, собственно? Большей драматичности или недоумению читателей, заставляющих читать дальше.

А это, я вам скажу, не такое простое дело. Что уж говорить, пишет она скучно. Ужасные длинноты, описания "ушедшей эпохи плантаторов". Не знаю, может, для Америки это все и актуально. Мне же не было нисколько интересно.

Старушки у нее не как у Флэгг смешливые и задорные, а хранящие остатки былой красоты и достоинства. Сложные семейные отношения и размолвки описаны в самой скучной манере.

-3

Непростая жизнь обитателей трейлеров с их криминальным прошлым и безрадостным будущим также расписана удручающе подробно. Плюс куча чисто физических ощущений, запахов, видов самых неприятных. В этом роман мне очень напомнил Степнову с ее "Садом". Прямо смакование вот этого всего. Картинка безрадостная получается.

Если вы все же продрались через все вот это и втянулись в чтение, не ожидайте быстрой развязки. Кульминация наступит ближе к концу! Пара захватывающих страниц, поразивших меня своей абсурдностью и... открытый финал! Гениально!

Читатели! Может, кто мне подскажет - что это было? Нет, в целом мне посыл понятен. Но почему таким фантастическим (в плохом смысле) способом он реализован?

Понравилась статья? Приветствуется лайк и подписка. Читайте другие статьи на моем канале: