Найти тему

Беру картошку и молоко и готовлю блюдо которое не стыдно подать на праздничный стол

Пару лет назад я случайно нашла этот рецепт и решила его приготовить. Вроде бы казалось, картошка, молоко, немного масла и еще по мелочи, довольно простые продукты. Но результат действительно превзошел все мои ожидания. К тому же это блюдо выглядит просто шикарно, можно подать даже на праздничный стол.

Кстати в прошлом году именно этот гарнир я готовила на новогодний стол. И именно эта картошка исчезла со стола самая первая, а друзья попросили поделиться рецептом. Теперь делюсь этим вкусным и необычным рецептом с Вами.

Описание ингредиентов Вы найдете в конце статьи.

Картошку почистить от кожуры, хорошо промыть холодной водой.

Фото автора
Фото автора
Фото автора. У меня получилось примерно 900 грамм картошки
Фото автора. У меня получилось примерно 900 грамм картошки

Далее нарезаем картошку тонкими ломтиками. Здесь обычно если картофель небольшого размера я просто режу кружочки, если же попадается крупный клубень то сначала разрезаю его вдоль и нарезаю на полукружочки.

Фото автора
Фото автора

Теперь нужно добавить наши "секретные" ингредиенты. На то количество картошки я добавила примерно 200 мл жирного молока, и такое же количество жирных сливок.

Фото автора. Сливки
Фото автора. Сливки

Из приправ я добавляю соль по вкусу и мускатный орех. Именно эта приправа придает блюду такой насыщенный вкус. Тщательно перемешиваем картофель со специями и сливками. В идеальном варианте блюдо должно "отдохнуть" минут 10. Но можно и сразу в форму перекладывать.

Фото автора. Соль и мускатный орех
Фото автора. Соль и мускатный орех

Теперь нужно собрать наше блюдо. Берем сливочное масло( у меня осталось примерно 200 грамм). Небольшие кусочки сливочного масла выкладываем в форму для запекания.

Фото автора
Фото автора

Теперь перекладываем сюда наш картофель. Ах да, забыла сказать что в миску с молоком, сливками и специями я еще добавляю тертый сыр. Сыр я сразу покупаю готовый, примерно 300 грамм. Половину пачки перемешиваю с картофелем.

Фото автора
Фото автора

Оставшийся сыр засыпаем сверху. Также сверху я кладу еще несколько кусочков сливочного масла. Маргарин здесь не подойдет, нужно именно сливочное масло.

Фото автора
Фото автора

Ставим в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Накрываем блюдо фольгой. Температура 170 градусов. После этого открываем фольгу и держим в духовке еще минут 5 пока не расплавиться сыр.

Фото автора
Фото автора

Фотография выше я сделала как видите неполного блюда. Муж уже успел съесть кусочек. А называется этот прекрасный гарнир Картофельный гратен.

Ингредиенты:

-Картофель 2-3 штучки

-Сливки 200 мл

-Молоко 200 мл

-Соль по вкусу

-Мускатный орех по вкусу

-Тертый сыр

А Вы знали про такое простое и очень вкусное блюдо? Поделитесь своим опытом в комментариях. И не забывайте подписаться на канал если хотите видеть больше интересных материалов о кулинарии.

Еда
6,23 млн интересуются