Скоро Новый год, многие покупают красную рыбку. Конечно, можно взять и готовую, но лучше посолить её самим. Это будет дешевле и вкуснее. Вот сегодня я и поделюсь рецептом моей бабушки. Закупить и посолить её можно намного заранее и хранить в морозилке до праздника. После морозилки она совершенно не меняет своего вкуса и остаётся такой, будто её только посолили.
Ингредиенты
- рыба красная - 1 кг. (у меня форель)
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
Приготовление
Мы купили вот такую большую, жирную форель. Весом почти на 3 кг.
Рыбу размораживаем в холодильнике. Для такой крупной рыбки мне понадобились сутки. Перед разделыванием - промываем. Отрезаем плавники и остатки жабер.
Делаем надрез вдоль по спинке. Аккуратно острым ножом вырезаем позвоночник и кости. Разделяем филе на 2 части. Пинцетом вынимаем мелкие косточки, они чувствуются, если провести пальцами по мякоти. Кости нужно вытаскивать осторожно, чтобы не повредить структуру филе. Отрезаем брюшки. Шкуру не срезаем!
Моя бабушка всегда разрезает только вдоль напополам, не вытаскивая никаких костей. Их удаляет потом, на этапе нарезки готовой рыбы.
Взвешиваем чистое филе и в небольшую мисочку насыпаем 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 кг. подготовленной рыбы, перемешиваем. Больше я никаких специй не добавляю.
Каждое филе разрезаем на 3-6 кусочков (в зависимости от размера рыбы) На дно миски, в которой будем солить насыпаем немного засолочной смеси. Натираем каждый кусочек рыбки смесью соли и сахара и укладываем в миску (натираем и филе, и шкуру). Накрываем крышкой и укладываем в холодильник примерно на сутки, опять же всё зависит от толщины кусочков. Пробовать на "солёность" можно уже через 12 часов - как по Вашему вкусу.
Кости я тоже посолила, потом отдельно их "погрызём". После засолки - каждый кусочек укладываем в отдельные целлофановые пакеты и убираем в морозилку. Как придёт очередь - достаём и дадим немного подтаять, затем нарезаем слайсами со шкуры. Шкурка в итоге остаётся "чистой".
Подаём на стол, приятного аппетита!
Пара полезных ссылок на мои рецепты новогодних закусок: Канапе "Пироженка", Мясные корзиночки с интересной начинкой.
Как Вам такой рецепт солёной красной рыбки? Будете готовить или у Вас есть свои фирменные рецептики? Поделитесь секретами в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!!!