Красная икра на нашем обеденном столе появляется не каждую неделю. И даже, не каждый месяц. Но на Новогоднем праздничном столе она присутствует практически всегда.
Как же ее выбрать? Что купить, чтобы не выкинуть деньги на ветер. И желательно, не отравиться.
Росконтроль провёл тесты и составил рейтинг: какую красную икру кушать можно, а на какую смотреть опасно.
В топ того, что соответствует всем требованиям и безопасно к употреблению попало два производителя. Это «Меридиан» и «Русское море».
Икра «Меридиан»
Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина — консерванта, применение которого не допускается в икре. Сравнительно низкое суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот. По органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции к 1 сорту. Вид рыбы, от которой получена икра, соответствует заявленному в маркировке (горбуша).
Икра «Русское море»
Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов и консервантов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина — консерванта, применение которого не допускается в икре. Благоприятные органолептические свойства. Вид икры соответствует заявленному в маркировке.
Но есть и те производители, которые халатно относятся к возможности применить вред здоровью человека.
Икра «Тунгутун»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Содержание соли существенно ниже (2,7%, тогда как в икре первого сорта должно быть 4-6%).
А в икре марки «То, что надо», суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислоты превышает максимально допустимый уровень.
За нарушение требований безопасности образцы «Тунгутун» и «То, что надо» внесены в Черный список Росконтроля
Берегите своё здоровье и Деньги 💰. Выбирайте качественные продукты.
Поделитесь, как выбираете икру?