Здравствуйте, уважаемые подписчики паблика #КнигаРастений. Сегодня мы поговорим о чудесном зелёном друге под названием куркума, или индийский шафран. Это родственник имбиря, и он очень старательно украшает жизнь тех людей, которые к нему обращаются за помощью.
Во-первых, из корневищ куркумы получают очень стойкий и красивый краситель, которым можно окрашивать дерево, кожу, ткани и вообще всё, что нужно окрашивать. Куркумин - так называется пигмент, содержащийся в корневищах, - очень стоек и не выгорает на солнце. Во-вторых, порошок корня куркумы можно добавлять в пищу - индийцы вообще сыплют его куда попало, остальные народы чаще всего в кондитерские изделия и всякие соусы… Собственно, потому, что её так любят в Индии, куркума и получила народное название. Шафран, тем более натуральный, весьма дорог, а вот куркуму можно вырастить самим.
Куркума размножается корневищем, а значит, нужно озаботиться тем, чтобы вам продали корневище нужного вида: куркума длинная (Curcuma longa) или куркума ароматная (Curcuma aromatica). Остальные виды этого рода украсят ваш подоконник, но не дадут и щепотки пряности. У них очень красивые листья, разноцветные и в меру пахучие цветы, они порой продаются уже укоренёнными и довольно разросшимися в цветочных магазинах. Остаётся пересадить в жирненький дренированный грунт и следить за температурным режимом и нужной влажностью, поскольку куркума, как и все имбирные, родом из тропиков. Температура нужна комнатная, свет рассеянный, а влажность около 65 %. Нельзя позволять почве пересохнуть, но и застаиваться влага не должна. В жаркие дни просто необходимо опрыскивать растение тёплой водой, иначе засохнет и ничего хорошего из него не выйдет.
Итак, предположим, вам точно известно, какому виду куркумы принадлежит упругое, сухое и красивое со всех сторон корневище. Теперь нужно осмотреть его на наличие глазков, то есть почек, из которых попрут стебельки и листья, ну и разделить его на отдельные куски, каждый из которых будет украшен хотя бы двумя глазками. Есть несколько вариантов развития событий:
- подсушить срезы толчёным активированным углём или золой, а затем посадить в горшок;
- обработать корневище стимулятором роста, замочив в растворе нужной концентрации, потом опять же обсушить срезы и посадить в горшок;
- обернуть корневище полиэтиленом или целлофаном и подождать пару недель, пока глазки не пустятся в рост, ну а потом посадить в горшок.
Как бы вы ни поступили с корневищем, нужно учесть следующие факторы: горшок должен быть низенький и широкий, т. к. корневище куркумы разрастается вширь, а не вглубь; грунт должен быть хорошо дренирован, а горшок должен иметь отверстия в донышке, хотя бы одно. Корневище нужно укладывать в грунт горизонтально, глазками вверх, и присыпать 2-3 см грунта. Пересаживать и одновременно собирать урожай корневищ стоит поздней осенью, в ноябре, когда надземная часть растения отмирает и растение уходит на покой. В это время корневища, которые не пустили на приправу или красители, нужно перенести в прохладное и тёмное место, соблюдая режим в +12-15 градусов Цельсия, и, конечно же, прекратить полив до весны.
При соблюдении вышеперечисленных правил каждый сможет украсить свой дом и стол (и себя при желании) собственноручно выращенной куркумой, и наша незаменимая #КнигаРастений уверена, что всё у вас получится, уважаемые подписчики!