«Они поймут, что я не тот, за кого себя выдаю», « Меня скоро разоблачат», « Я не достоин того, что имею», « Я не дотягиваю», «Я оказался на этом месте случайно» и т.д. и т.п.
Примерно такие мысли возникают у человека, который чего-то добился, но имеет сложности в присвоении этих достижений себе.
Мне это очень знакомо - находиться в выигрышном положении, быть избранной для чего-то важного и престижного, но упорно списывать это на везение, случайность, считая, что мной это не заслужено.
Причины этого явления могут тянуться из детства, когда значимые для тебя взрослые излишне критиковали, сравнивали кем-то не в лучшую сторону, когда ты принял эту идею стремиться к совершенству и никогда не дотягивать до идеала, тогда ты в своих глазах стал выглядеть недостойным по сравнению с кем-то более успешным, более умным, красивым.
Такая самокритика может стать мотивацией к тому, чтобы пытаться соответствовать какой-то картинки успешности. Да, человек, выросший в чувством собственной неполноценности, может добиться высоких заслуг, но он обречен ощущать себя лишним на этом празднике жизни, случайным гостем, которого скоро попросят уйти.
Это чувство с одной стороны побуждает человека постоянно совершенствоваться, но с другой, заставляет бояться переходить к действиям, потому что «нужно ещё немного поучиться, ещё в чем-то себя улучшить», «пока не время», «я ещё не готов», даже если обстоятельства рисуют совсем иную картину.
Человек с синдромом самозванца ( так это явление называют психологи) часто соглашается на меньшее, потому что ощущает себя недостойным. А если уж так получилось, что человек попал на высокую должность или выиграл соревнования, то он склонен объяснять это случайностью.
Помню, когда меня отправили по работе в США, то я до последнего дня боялась быть разоблаченной в своей недостаточной компетенции. Я считала себя заброшенной на эту работу по стечению обстоятельств, и уж точно не склонна была замечать очевидные факты, что лучшей кандидатуры, чем я, в компании просто и не было: образование престижного нефтяного вуза, знание английского языка, презентабельная внешность, необремененность детьми, что было удобно для долгосрочной командировки и т.д.
Я все равно чувствовала себя недостойной, чувствовала себя самозванкой и приписывала все мои заслуги какой-то необъяснимой случайности.
Человек с этими симптомами часто сомневается в себе, оттягивает начало какой-то важной работы, может долго не доводить ее до конца. Боится ставить себе сложные цели, боится проявить инициативу. И часто ощущает тревогу.
Эта постоянная насторожённость заставляет усиленно прокачивать знания и обретать новые навыки, но наличие постоянного страха быть разоблаченным не добавляет сил и уверенности для того, чтобы «брать» высокие планки, а толкает скорее на то, чтобы согласиться на более низкую должность ( возможно, пока), на более низкий заработок ( возможно, на какое-то время), успокаивая себя тем, что «надо ещё немного поучиться, надо ещё тут поработать, надо заслужить».
Синдром самозванца идёт бок о бок с перфекционизмом, когда никакой результат не принимается, кроме безупречного.
В попытке все сделать идеально человек фокусируется не на желаемом результате, а на частностях происходящего процесса, ставя завышенные ожидания от себя, застревая в процессе. В итоге, результата в этой гонке за идеальностью он может так и не достичь.
Как можно улучшить свою ситуацию, если «самозванец» в себе был замечен.
- Надо учиться признавать свои заслуги, даже малейшие достижения. Просто, нужно формировать этот навык - замечать своё развитие, признавать его, награждать себя за успех, пусть даже незначительный.
Хорошо бы выписать области, где ты достиг успеха, достать все свои дипломы, грамоты, медали, благодарности.
- Нужно учиться принимать свои ошибки и неудачи. Ценить опыт, а не фиксироваться на «провалах».
- Очень важно замечать свою тревогу и ожидание проигрыша, чтобы настроиться на мысль о том, что сейчас ты испытываешь волнение перед чем-то новым, интересным, это то, что мобилизует организм, активизирует мозговую активность. Такой настрой поможет трансформировать страх в чувство предвкушения. Но, как и во всем, требуется тренировка.
Синдром самозванца ярче всего проявляется перед чем-то новым, перед каким-то важным испытанием, когда покидается зона комфорта.
- Важно в такие моменты напоминать себе о том, что любое развитие происходит при выходе из этой зоны.
«Да, ты мог остаться в удобном и предсказуем положении, избежать беспокойства и не раскрыть свой потенциал, но ты выбрал развитие.
Ты - молодец».