В русских народных сказках главного героя чаще всего зовут Иваном. Он может быть царевичем, он может быть крестьянским или коровьим сыном, он может быть даже дурачком. Другие имена в сказках встречаются на порядок реже. Поэтому у нас с детства и складывается ощущение, что это имя - самое русское, какое только может быть.
А потом мы вырастаем и узнаем, что в дохристианскую эпоху у наших предков такого имени и в помине не было. Оно пришло к нам после крещения Руси. И ему потребовались целые века, чтобы прочно врасти в национальную почву.
Да, знаем, что в комментариях нас ждет шквал возмущений и попытки привязать к Ивану какую-нибудь народную этимологию. Дескать, это чисто славянское имя, от венедов каких-нибудь происходит и т.д.
Увы, но история имени Иван совершенно прозрачна, надежно установлена и многократно подтверждена в исследованиях многочисленных ученых как прошлого, так и настоящего. Оно заимствовано русским народом из Библии. И не только русским народом, но и другими обитателями Европы.
У англичан ему соответствует Джон, у французов - Жан, у немцев - Иоганн, у шведов - Юхан, у поляков - Ян, у итальянцев - Джованни и т.д. Перечислять можно долго.
А восходит все это многообразие к библейскому имени Иоанн. Иван - это просто наша разговорная форма, которая с течением времени вытеснила более каноническую литературную. В летописях и других письменных источниках чаще всего писалось как раз Иоанн.
Впрочем, и это только еще не исходная форма. Иоанн - это наша славянская и кириллическая передача древнееврейского имени Йоханан. Сравните с немецким Иоганном или шведским Юханом - сразу видно общие корни, не правда ли?
Ну а теперь осталось только выяснить, что означало на иврите имя Йоханан.
Оно двусоставное, в нем выделяются два корня. Первый - Яхве, имя бога. Второй - глагол со значением "жалеть". Все вместе складывается во фразу "Яхве сжалился". Можно сказать более обтекаемо: "Бог милостив".
Но, конечно, все эти смыслы в русском имени Иван давно не чувствуются, не считывают и даже не вкладываются. В старину родители, называя сына Иванушкой, вовсе не взывали к милости Яхве. Они давали это имя в честь святого Иоанна, ориентируясь на святцы. Родится, например, 1 мая - значит, будет у него покровителем Иоанн Солунский. Родится 25 января - будет под защитой Иоанна Крестителя и т.д.
Всего в святцах это имя встречается 120 раз! Вот, кстати, почему на Руси оказалось так много Иванов.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме