Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как я стала быстро варить свеклу - 3 хитрости (не микроволновка, не режу). Стоит проверить: даже самая крупная быстро варится

Много советов, много полезных и не совсем эффективных - а свекла и ныне там: варится в кастрюльке долго, долго... Как сварить даже очень крупную быстро, вкусно - чтобы и внутри готова была, и сверху не переваренная, не "водянистая". И что любит свекла - нехитрые тонкости ее быстрого варения и вкусного приготовления.

Как сварить быстро свеклу: эффективные 3 нехитрые хитрости

Для тех, кто еще не разочаровался в поиске самых эффективных (а порой чудодейственных) методов, для тех, у кого нет микроволновки или мультиварки со скороваркой (да, я слышала о таких): и все таки - она может вариться быстро :) Главное, знать, что любит свекла.

Хитрость №1. Холодную воду. В начале - погружаем в холодную воду. Иногда рекомендую в кипяток, что сварилась быстрее. А это идеологически неверно :)

Тот же картофель - чтобы получить рассыпчатый или для пюре, опускают в холодную воду. Плотный, для салатов - в горячую, в кипяток.

Все дело в крахмале, который "заваривается" - происходит т.н. клейстеризация, которая, вероятно, и делает картофель плотным. И свеклу.

Но - нам это не нужно в случае со свеклой - зачем уплотнять ее, если размягчать нужно. А чтобы крупная не стала "водянистой" сверху при длительном отваривании - это другие хитрости.

-2

Хитрость №2. Свекла любит низкую температуру. Она любит варится на малом огне - томиться.

Мама так говорила: чем сильнее огонь, тем медленнее приготовится. О многих блюдах :)

И со свеклой так: при варке на сильном огне внутри сырая, сверху переваренная, в целом - жесткая. Да и после кипения не такая вкусная.

Поэтому варим в небольшом количестве воды на крайне малом огне. Постоянно подливая холодную воду - понемногу, по полчашки. Это важно - и отлично работает для всех продуктов "медленного" приготовления - свеклы, бобовых, кислой капусты.

Это перепад температур виноват - с одной стороны. И - резкое снижение температуры, при малой температуре, не доходящей до t кипения, и мясо быстрее готово и мягче, сочнее - и овощи. И наша свеколка :)

-3

Хитрость №3. Слить воду. Рекомендую после 20-30 минут приготовления слить воду, залить холодной - тот же метод внезапного охлаждения.

Поступаю так не часто - но зато подливаю постоянно холодную воду.

Если в холодильнике есть кубики льда - можно кубик подбросить, еще лучше :)

-4

И что не нужно делать:

  • Считается, что не нужно солить - соль не ускорит, но способствует потере сока. Да и все равно не вся соль проникает сквозь кожуру, с солью можно не угадать. Всегда варю свеклу без соли.
  • Иногда советую добавлять уксус - он способствует сохранению цвета. Это так - но при приготовлении борща, когда мы добавляем свеклу в борщ. Или при приготовлении свекольной "зажарки" - добавляем кислый томат уже в готовую свеклу, протушенную. Кислота ускоряет размягчение мяса, но препятствует размягчению овощей: свекла будет красивой, но жесткой.
  • Не стоит чистить, отрезать "хвостик" и резать на части: вкуса, сочности и цвета жалко :)

Зато стоит добавить к свеколке в компанию щепотку сахара: вкус просто отличный получается. А вот почему - не знаю :) Вот такие нехитрые тонкости приготовления свеклы.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)