Найти в Дзене
ProTанки

"Водить учились на фронте", или танковый разгром под Харьковом глазами танкистов на "Тиграх" 1-й тд СС "Лейбштандарт"

У нас есть некоторое представление о вермахте или частях СС как о четкой военной структуре, где к подготовке бойцов, методам ведения боя, постоянной грамотно организованной разведке и так далее. Но на самом деле, ситуация была несколько сложнее, с такими тяжелыми мрачными красками, и это мы увидим в воспоминаниях немецких танкистов, которые воевали в составе 1-й тд СС “Лейбштандарт”.

-2
-3

Прежде всего, очень часто говорят о высокой подготовке немецких танкистов, и действительно с теоретической точки зрения она так или иначе была высокой, однако на самом деле ситуация на фронте не была такой радужной. Как вспоминал роттенфюрер Вернер Вендт, когда он в феврале 1943 года получил танк “Тигр”, он только тогда смог прежде всего познакомиться с этим танком, а также с эксплуатационными документами. Водитель его танка и вовсе не занимался изучением нового материала, за что получил выговор. Так что, и в вермахте тоже не всё хорошо было.

-4
-5

О слабой выучке экипажей вспоминал и Альфред Люнзер, который был заряжающим в танке, хотя там была ситуация интереснее. Как вспоминал Люнзер, на фронт он попал в 17 лет, и прямиком в Харьковское сражение, прямо такие крайне суровая школа войны. Был у них водитель Фоке, которого они считали опытным, но он не нравился командиру танка Пайперу, тот потом даже пожаловался на него командирам, и Фоке захотели отправить под трибунал. Впрочем, для 1-й тд СС тогда был крайне тяжелый период, ибо первая половина февраля вся была в отступлениях. Дивизия была на коротком отдыхе в Полтаве, и там что интересно, как вспоминал Вендт в ходе ухода за оружием у них произошло несколько ранений. Как вспоминал оберштурмфюрер Изеке, перед началом общей контратаки против наших частей, им прислали фронткора, которого звали Фернау.

-6
-7

В атаке той, задействовали все танки “Тигр”, действовали вместе с частями 320-й танковой дивизии, при этом что интересно, бронетранспортеров на атаку не нашлось, а пехота сидела на танках. В итоге попали на противотанковые рубежи Красной армии, в итоге понесли потери, особенно в живой силе. А потом танк “Тигр” в итоге и вовсе подбивают, и приходится Изеке вытаскивать и себя, и военкора. Подбил их тогда, как Изеке обнаружил после, танк Т-34 который располагался в засаде, стреляла наша машина с дистанции буквально в несколько десятков метров, и именно это позволило подбить тяжелую немецкую машину.

-8

Стоит привести воспоминания и штурмана СС Вальтера Шюле, который воевал в пехотных подразделениях, но стал участником совместного боя с “Тигром”. Произошло это на улочках Харькова, и всех поражали размеры немецкого танка, даже на фоне советских танков КВ. Чтобы уничтожать все укрепления хватало всего лишь одного выстрела, и даже сносить дома был способен этот танк.

-9

Впрочем, также и Вернер Вендт вспоминает, что танкам Т-4 было не справиться без поддержки тяжелых “Тигров”, вот только если берешь количество подбитых наших танков, то значительное большинство приходится именно на “четверки”, а на новейшие тяжелые машины. Хотя, эсэсовцев понять было можно, они были под психологическим эффектом, от увиденного “зверя”